Möhren-Orangen-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier greifen auch Gemüse-Muffel begeistert zu: Diese Suppe stellt sich jeder selbst am Tisch zusammen. Das macht Spaß und respektiert die Vorlieben der einzelnen Kinder. Ganz nebenbei löffeln große und kleine Esser den Tagesbedarf an Vitamin A und viele weitere Vitamine und Mineralstoffe.
Seien Sie fantasievoll bei den Zutaten: Die Hauptsache ist hier die Freude an der Vielfalt – für eine gesunde Grundlage ist ohnehin gesorgt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 200 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 14 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 350 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g große Möhren (4 große Möhren)
- 200 g Kartoffeln (3 Kartoffeln)
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 600 ml klassische Gemüsebrühe
- 300 ml Milch (1,5 % Fett)
- 200 g Orangen (1 Orange)
- 2 Scheiben Toastbrot
- 10 g Butter (2 TL)
- 2 TL gemischte Kräuter (tiefgekühlt)
- Salz
- 200 g Geflügelwürstchen
- 100 g Schafskäse (9 % Fett absolut)
- 100 g Kernemischung (z.B. Sonnenblumen-, Kürbis- und Pinienkerne)
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Möhren und Kartoffeln zugeben und kurz mitdünsten.
Gemüsebrühe und Milch zugießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten garen.
Inzwischen Orange halbieren und auspressen.
Toastbrot würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel hineingeben und ringsherum knusprig braten. Die Kräuter untermischen und leicht salzen.
Würstchen in Scheiben schneiden. Schafskäse zerbröckeln.
Würstchen, Brotwürfel, Schafskäse und Kernemischung jeweils in eine kleine Schüssel geben, so dass jedes Kind seine Suppeneinlage selbst wählen kann.
Möhrensuppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Orangensaft unterrühren. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Einlagen zusammen servieren.
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