Tomaten-Kokos-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tomatenprodukte enthalten eine zellschützende Wunderwaffe: Lycopin. Diese pflanzliche Vitamin-A-Vorstufe ist in der Lage, schädliche Sauerstoffverbindungen (freie Radikale) zu entschärfen. Freie Radikale entstehen beispielsweise vermehrt durch Rauchen, Sonnenlicht oder Umweltgifte. Das Vitamin C aus der Orange unterstützt den Zellschutz zusätzlich.
Ob als Vorspeise, zusammen mit Vollkorn-Baguette als lecker-leichtes Abendessen oder als Meal-Prep-Gericht zum Mitnehmen ins Büro: Die köstliche Kokossuppe mit Garnelen ist schnell gemacht, gesund und passt zu vielen Gelegenheiten. Haben Sie etwas mehr Zeit, können Sie das Süppchen aus frischen Tomaten zubereiten: Etwa 550 Gramm Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken, Haut abziehen und grob würfeln. Dann wie im Rezept beschrieben weiterverarbeiten. Die Tomaten-Kokos-Suppe schmeckt so noch frischer. Wer mag, kann die fertige Suppe mit Kräutern nach Wahl bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 132 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 606 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 53 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g kleine Orangen (1 kleine Orange)
- 75 g kleine HanseGarnelen (küchenfertig)
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 400 g stückige Tomaten (Dose oder Tetrapak)
- 100 ml Kokosmilch (9 % Fett)
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 Frühlingszwiebel
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orange halbieren und auspressen. Orangensaft mit Garnelen und Cayennepfeffer verrühren.
In einem Topf Tomatenstückchen mit Kokosmilch und Brühe verrühren. Aufkochen und 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
Inzwischen Frühlingszwiebel putzen, waschen und schräg in sehr dünne Ringe schneiden.
Garnelen mit Orangensaft in die Suppe geben und darin erhitzen. Suppe mit Salz und nach Belieben noch etwas Cayennepfeffer abschmecken.
Tomaten-Kokos-Suppe in tiefe Teller oder Suppenschalen füllen. Mit den Frühlingszwiebeln bestreuen.
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