Pastinaken-Orangen-Muffins mit Mandeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 294 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 321 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Pastinaken
- 100 g ganze Mandelkerne
- 1 unbehandelte Orange
- 200 g Schmand
- 250 g Vollkornmehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 120 g Butter
- 120 ml Ahornsirup
- Salz
- 2 Eier
Zubereitungsschritte
Die Pastinaken schälen und fein reiben. In einem Tuch leicht ausdrücken. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, etwas abkühlen lassen und in Stifte schneiden. Die Orange heiß waschen und abtrocknen. Die Schale fein reiben und den Saft auspressen. Beides mit dem Schmand verrühren. Das Mehl und das Backpulver mischen und sieben.
Den Backofen auf 180 °C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Papiermanschetten in den Mulden verteilen. Alternativ können die Mulden auch ausgebuttert werden. Die Butter in einer Schüssel mit dem Ahornsirup sowie 1 Prise Salz schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterschlagen. Anschließend abwechselnd esslöffelweise die Orangen-Schmand-Mischung mit der Mehlmischung unterrühren.
Zuletzt die Pastinaken und die Mandeln unterarbeiten. Den fertigen Teig in den Mulden der Form verteilen und 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die fertigen Muffins aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und servieren.