Petersilien-Pastinaken-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ihr intensiv würziges Aroma verdanken Petersilienwurzeln ätherischen Ölen, die das Gemüse besonders leicht verdaulich machen. Pastinaken glänzen durch ihren hohen Mineralstoffgehalt. Die Scampi überzeugen schließlich durch ihren einzigartigen Geschmack, ihren hohen Eiweißanteil und wenig Fett.
Lassen Sie beim Einkauf von Pastinaken sehr kleine und sehr große Exemplare links liegen: Am besten schmecken mittelgroße Rüben von etwa 20 cm Länge. Als Suppe in einem Menü reicht die Menge für 8 Portionen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 306 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin K | 62,2 μg | (104 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 12,3 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.230 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 237 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 154 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 151 μg | (76 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 284 mg | |||
Cholesterin | 219 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Petersilienwurzel (2 Petersilienwurzeln)
- 400 g Pastinaken (4 Pastinaken)
- 150 g große mehligkochende Kartoffeln
- 2 EL Rapsöl
- 1300 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 2 Bund glatte Petersilie
- 640 g große Scampi (küchenfertig; 8 große Scampi)
- 50 ml laktosefreie Kochsahne (15 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Petersilienwurzeln und Pastinaken waschen, putzen, mit einem Sparschäler schälen und würfeln.
Kartoffel schälen, waschen und ebenfalls würfeln.
1 EL Öl in einem hohen Topf erhitzen. Petersilienwurzeln, Pastinaken und Kartoffelwürfel zufügen und unter häufigem Rühren bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten.
Brühe dazugießen und alles gut mischen. Salzen, pfeffern und zugedeckt aufkochen lassen; dann bei mittlerer Hitze 30 Minuten garen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen; einige schöne beiseitelegen, den Rest hacken. Scampi am Rücken entlang einschneiden und – falls noch vorhanden – die schwarzen Darmfäden entfernen. Scampi abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Nach 30 Minuten Garzeit die Petersilie zur Suppe geben und alles noch weitere 5–7 Minuten kochen.
Inzwischen Scampi im restlichen Öl in einer kleinen Pfanne von jeder Seite etwa 2 Minuten braten.
Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Kochsahne unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und erneut erhitzen.
Suppe mit dem Stabmixer kurz schaumig aufmixen. In Teller oder Tassen geben, mit Scampi und beiseitegelegten Petersilienblättchen garnieren und servieren.
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