Petersilienrisotto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch das im glutenfreien Getreide Reis enthaltene Kalium kann der Blutdruck reguliert werden und der Herzrhythmus im Takt bleiben. Spermidin aus Hartkäse aktiviert das Selbstreinigungsprogramm der Körperzellen und verlangsamt damit Alterungsprozesse.
Für noch mehr sättigende Ballaststoffe können Sie für das Petersilienrisotto auch Vollkorn-Risottoreis verwenden. Diesen erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten und Bioläden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 408 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 64,7 μg | (108 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 399 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 281 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Bund Petersilie (40 g)
- 2 Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 250 g Risottoreis
- 800 ml heiße Gemüsebrühe
- 80 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 250 g kleine Strauchtomate
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Petersilie waschen, einige Blätter beiseitelegen; den Rest in kochendem Wasser 30 Sekunden garen, dann in eiskaltem Wasser abschrecken und tropfnass fein pürieren. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.
3 EL Öl in einem Topf erhitzen. Reis darin mit Schalotten und Knoblauch unter Rühren bei mittlerer Hitze 4 Minuten andünsten. Mit etwas Brühe ablöschen und unter Rühren kochen, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen ist. Dann wieder Brühe zugeben, sodass der Reis knapp bedeckt ist. Unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten garen, dabei immer wieder etwas heiße Brühe nachfüllen. Der Reis sollte am Ende der Garzeit noch etwas Biss haben und die Flüssigkeit cremig sein.
In der Zwischenzeit 2/3 des Käses reiben, den Rest hobeln. Tomaten putzen, Stielansätze herausschneiden, Tomaten waschen, halbieren und im restlichen Öl 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Geriebenen Käse und Petersilienpüree unter das Risotto rühren, salzen und pfeffern. Tomaten unterheben, Petersilienrisotto in tiefen Tellern anrichten und mit gehobeltem Käse sowie beiseitegelegter Petersilie garnieren.