Feine Gemüseküche

Petersilienwurzelsuppe

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Petersilienwurzelsuppe

Petersilienwurzelsuppe - Cremiger Genuss – perfekt als Vorspeise!

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
332
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ätherische Öle aus der Petersilienwurzel können einen gereizten Magen beruhigen und Beschwerden lindern. Crème fraîche macht die Suppe nicht nur wunderbar cremig, sondern punktet auch mit knochenstärkendem Calcium.

Wer möchte, kann anstelle der Petersilienwurzelsuppe auch einen Möhrencremesuppe zubereiten – die Zubereitungsanleitung bleibt die gleiche. Für eine vegane Variante ersetzen Sie die Butter durch Pflanzenöl und die Crème fraîche durch eine pflanzliche Alternative.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien332 kcal(16 %)
Protein5 g(5 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K32,2 μg(54 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure101 μg(34 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin1,3 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium999 mg(25 %)
Calcium111 mg(11 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren8 g
Harnsäure60 mg
Cholesterin30 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Petersilienwurzel
250 g mehligkochende Kartoffeln
150 g Knollensellerie
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter (à 15 g)
1 l Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Pflanzenöl zum Frittieren
½ Handvoll Estragon
100 g Crème fraîche
2 EL Zitronensaft
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Petersilienwurzeln, Kartoffeln und Sellerie schälen. Etwa 100 g der Petersilienwurzeln in feine Scheiben hobeln, den Rest mit dem übrigen Gemüse klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln.

2.

Butter in einem Topf schmelzen lassen. Gemüse darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Brühe zugießen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen und in etwa 20 Minuten gar köcheln.

3.

Inzwischen in einem Topf das Öl erhitzen. Petersilienwurzelscheiben darin in 5 Minuten bei mittlerer Hitze Öl goldbraun frittieren. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Estragon waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.

5.

Crème fraîche zur Suppe geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Noch einmal aufkochen, nach Belieben etwas Brühe ergänzen oder einkochen lassen und mit Zitronensaft abschmecken.

6.

Suppe auf Schälchen verteilen, mit Petersilienwurzel-Chips bestreuen und mit Estragon garnieren.

 
Wir finden die Suppe köstlich und haben sie nach dem 1.Testen gleich ein 2.Mal in der Woche gekocht. Petersilienwurzel als Chips- raffiniert. Vielen Dank für das Rezept.
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