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Buchteln

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Buchteln

Buchteln - mit fruchtigem Erdbeerkompott.

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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
127
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dinkelmehl Type 1050 eignet sich ideal zum Backen. Der Ausmahlungsgrad zeigt an, wie viel Schalenanteil bzw. Ballaststoffe im Mehl enthalten sind. 

Erdbeeren verleihen den Buchteln nicht nur ein fruchtiges Geschmackserlebnis, sondern können bei einem Folsäure-Mangel helfen. Das B-Vitamin kann vom Körper selbst nicht hergestellt werden und ist wichtig für die Zellteilung.

Buchteln müssen fluffig sein: So gelingt Hefeteig! Der Teig muss an einen warmen Ort gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Der Zucker im Vorteig dient als Futter für die Hefe und sorgt dafür, dass diese richtig arbeiten kann.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien127 kcal(6 %)
Protein4 g(4 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K1,3 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium105 mg(3 %)
Calcium24 mg(2 %)
Magnesium17 mg(6 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure23 mg
Cholesterin25 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
25
Zutaten
500 g Dinkelmehl Type 1050
21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
80 g Rohrohrzucker
¼ l lauwarme Milch
80 g weiche Butter
½ TL Salz
2 Eier
1 Vanilleschote
1 Bio-Zitrone
300 g Erdbeeren
20 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Mulde formen. Hefe hineinbröseln, 1 EL Rohrohrzucker dazugeben und mit etwas Milch und etwas Mehl einen Vorteig anrühren. Mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2.

Vanilleschote halbieren und Mark herauskratzen. Zitrone heiß abspülen und Schale abreiben. 60 g weiche Butter, Salz, Eier, den restlichen Zucker (bis auf 2 EL), Vanillemark und Zitronenabrieb zum Vorteig geben und alles gut zusammenkneten. Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig eine weiche Beschaffenheit hat, aber nicht klebrig wird. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.

3.
Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Mit 2 EL Zucker vermengen und auf dem Boden einer Backform verteilen. Restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Teig in 25 gleichmäßige Stücke teilen, zu kleinen Kugeln formen, nebeneinander auf die Erdbeeren setzen und mit Butter bestreichen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
4.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten goldbraun backen.

5.

Buchteln mit Puderzucker bestaubt noch heiß servieren.

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