Buchteln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkelmehl Type 1050 eignet sich ideal zum Backen. Der Ausmahlungsgrad zeigt an, wie viel Schalenanteil bzw. Ballaststoffe im Mehl enthalten sind.
Erdbeeren verleihen den Buchteln nicht nur ein fruchtiges Geschmackserlebnis, sondern können bei einem Folsäure-Mangel helfen. Das B-Vitamin kann vom Körper selbst nicht hergestellt werden und ist wichtig für die Zellteilung.
Buchteln müssen fluffig sein: So gelingt Hefeteig! Der Teig muss an einen warmen Ort gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Der Zucker im Vorteig dient als Futter für die Hefe und sorgt dafür, dass diese richtig arbeiten kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 127 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 105 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
- 80 g Rohrohrzucker
- ¼ l lauwarme Milch
- 80 g weiche Butter
- ½ TL Salz
- 2 Eier
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio-Zitrone
- 300 g Erdbeeren
- 20 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Mulde formen. Hefe hineinbröseln, 1 EL Rohrohrzucker dazugeben und mit etwas Milch und etwas Mehl einen Vorteig anrühren. Mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Vanilleschote halbieren und Mark herauskratzen. Zitrone heiß abspülen und Schale abreiben. 60 g weiche Butter, Salz, Eier, den restlichen Zucker (bis auf 2 EL), Vanillemark und Zitronenabrieb zum Vorteig geben und alles gut zusammenkneten. Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig eine weiche Beschaffenheit hat, aber nicht klebrig wird. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Buchteln mit Puderzucker bestaubt noch heiß servieren.