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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pflaumen-Chutney

mit Tamarinde

Pflaumen-Chutney

Pflaumen-Chutney - Viele herrliche Gewürze in einem Glas sorgen für zauberhaftes Aroma

55
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
1 h 20 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Gläser à 400 ml
1600 g rote Pflaumen
1 grüne Chilischote
Hier kaufen!1 Stück Ingwer (ca. 60 g)
4 EL Tamarindenmark
Hier kaufen!100 ml Weißweinessig
2 TL schwarze Senfkörner
Jetzt hier kaufen!1 Msp. Zimt
Kardamomkapseln online bestellen2 Kardamomkapseln
1 TL Salz
weißer Pfeffer
500 g Gelierzucker 3:1
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Küchengeräte

1 Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 4 Schraubgläser mit Deckel (à 400 ml), 1 Küchentuch, 1 eventuell Mörser, 1 eventuell Kelle

Zubereitungsschritte

Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 1
1

4 Schraubgläser (à 400 ml) und passende Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.

Wie Sie ein Einmachglas schnell und einfach sterilisieren
Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 2
2

Pflaumen waschen, halbieren, die Steine mit einem Messer entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.

Wie Sie eine Pflaume waschen und ganz einfach entsteinen
Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 3
3

Chilischote halbieren, entkernen, sorgfältig waschen und fein hacken.

Wie Sie eine Chilischote am besten waschen, putzen und hacken
Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 4
4

Ingwer schälen und fein reiben. Kardamomkapseln aufbrechen, die Samen mit einem Mörser oder einem Messerrücken zerstoßen.

Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 5
5

Pflaumen, Chilischote, Ingwer und Kardamom in einem Topf mit den restlichen Zutaten mischen und 30 Minuten ziehen lassen.

Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 6
6

Anschließend unter Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen.

Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 7
7

Chutney heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Chutney ca. 1/2 Jahr.)

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Es ist 1 Esslöffel.
 
Auf welche Mengeneinheit beziehen sich bei diesem Rezept die Nährwertangaben?
 
Tamarinde...da habe ich doch noch welche da! In den nächsten Tagen geht es los! Heißen Dank für das pikante Rezept! Und überhaupt- man möchte alles nachkochen, -braten, -backen, Sie bringen einfach exquisite Rezepte heraus!
 
Das Rezept hat mich neugierig gemacht. Was ist Tamarindenmark und wo bekomme ich es ? EAT SMARTER sagt: Tamarinden sind die Hülsen des Tamrindenbaums. In ihnen befinden sich die Samen und das Fruchtmarkt. Tamarindenmarkt bekommt man in Asiashops, über den Gewürzhandel und in großen Supermärkten.
 
Richtig, richtig lecker dieses Chutney!! Schmeckt super zu gegrilltem Fleisch. Ich habe gleich ein Glas als Mitbringsel verschenkt - es wurde mit großer Begeisterung entgegen genommen :-)

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