Pflaumen-Chutney
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für den wunderbaren Geschmack der fettfreien Beilage sorgen die delikaten Gewürze und die süßen Früchtchen. Gemeinsam helfen sie auch träger Verdauung schonend auf die Sprünge.
Das Pflaumen-Chutney ist als Beigabe zu indischen Gerichten unschlagbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 705 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 169 g | (113 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 125 g | (500 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 32,1 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 736 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 158 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1600 g rote Pflaumen
- 1 grüne Chilischote
- 60 g Ingwer (1 Stück)
- 4 EL Tamarindenmark
- 100 ml Weißweinessig
- 2 TL schwarze Senfsamen
- 1 Msp. Zimt
- 2 Kardamomkapseln
- 1 TL Salz
- weißer Pfeffer
- 500 g Gelierzucker 3:1
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
4 Schraubgläser (à 400 ml) und passende Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.
Pflaumen waschen, halbieren, die Steine mit einem Messer entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
Chilischote halbieren, entkernen, sorgfältig waschen und fein hacken.
Ingwer schälen und fein reiben. Kardamomkapseln aufbrechen, die Samen mit einem Mörser oder einem Messerrücken zerstoßen.
Pflaumen, Chilischote, Ingwer und Kardamom in einem Topf mit den restlichen Zutaten mischen und 30 Minuten ziehen lassen.
Anschließend unter Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen.
Chutney heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Chutney ca. 1/2 Jahr.)
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