EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pikantes Pflaumen-Chutney

mit Ingwer und Anis
4.625
Durchschnitt: 4.6 (8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Pikantes Pflaumen-Chutney

Pikantes Pflaumen-Chutney - Einfach genial zu Asia-Gerichten, Gegrilltem oder Geflügel

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
22
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Viel Frucht, wenig Zucker: Mit dem fruchtig-scharfen Chutney liegen Sie in Sachen Kalorien auf jeden Fall richtig. Chili und Ingwer sorgen für Schärfe, die den Stoffwechsel leicht anregt.

Sie können statt der Pflaumen auch Zwetschgen nehmen. Dann evtl. mit etwas mehr Balsamessig abschmecken, denn Zwetschgen enthalten mehr Fruchtzucker und schmecken süßer.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien22 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K1,2 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium51 mg(1 %)
Calcium6 mg(1 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0 mg(0 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt4 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
34
Zutaten
150 g Schalotten
20 g Ingwer (1 Stück)
1 rote Chilischote
2 Orangen (1 davon in Bioqualität)
3 Sternanis
500 g reife Pflaumen
50 g brauner Zucker
Salz
1 EL Balsamessig (ggf. etwas mehr)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PflaumeSchalotteZuckerIngwerBalsamessigChilischote
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Zitruspresse, 1 Messbecher, 1 Topf mit Deckel, 1 Kochlöffel, 1 Esslöffel, 1 Kelle, 2 Schraubgläser mit Deckel

Zubereitungsschritte

1.
Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 1

Schraubgläser (für insgesamt 750 ml Inhalt) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Schalotten schälen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Ingwer schälen und fein hacken.

2.
Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 2

Chilischote waschen, der Länge nach aufschneiden, entkernen, ggf. noch einmal abspülen und quer in dünne Streifen schneiden.

3.
Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 3

Bio-Orange heiß abwaschen, trockenreiben und zur Hälfte mit einem Sparschäler dünn schälen. Orangenschale quer in feine Streifen (Julienne) schneiden.

4.
Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 4

Beide Orangen halbieren, auspressen und 200 ml Saft abmessen. Orangensaft mit Schalotten, Ingwer, Chili, Orangenschalenstreifen und Anissternen in einem Topf aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten garen.

5.
Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden.

6.
Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 6

Pflaumen und Zucker zu den Schalotten geben, erneut aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 10 Minuten garen. Anissterne entfernen.

7.
Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 7

Chutney mit Salz und Essig abschmecken und sofort in die vorbereiteten Gläser füllen. Verschließen, umdrehen und 5 Minuten kopfüber stehen lassen. Gläser wieder umdrehen und auskühlen lassen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Chutney ca. 2 Monate.)

 
Ich habe es als Gast bei Freunden zu Schweinefilet gegessen und war begeistert. Jetzt will ich es nachkochen und frage mich (oder in die Runde): In welcher Weise kommt der Ingwer hinein? In Scheiben, als ganzes Stück, bleibt er drin oder wird er nach dem Kochen entfernt?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo el.berlin, es freut uns zu hören, dass Ihnen das Rezept so gut gefallen hat! Der Ingwer wird geschält und fein gehackt (s. Schritt 1) und zusammen mit dem Orangensaft und den anderen Aromaten aufgekocht (s. Schritt 4). Er wird nach dem Kochen nicht entfernt. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
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