1
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pikantes Pflaumen-Chutney

mit Ingwer und Anis

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Pikantes Pflaumen-Chutney

Pikantes Pflaumen-Chutney - Einfach genial zu Asia-Gerichten, Gegrilltem oder Geflügel

1
Drucken
22
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 750 ml
150 g
1 Stück
Ingwerwurzel (ca. 20 g)
1
2
Orangen (1 davon in Bioqualität)
3
500 g
reife Pflaumen
50 g
brauner Zucker
1 EL
Balsamessig (ggf. etwas mehr)
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Zitruspresse, 1 Messbecher, 1 Topf mit Deckel, 1 Kochlöffel, 1 Esslöffel, 1 Kelle, 2 Schraubgläser mit Deckel

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 1

Schraubgläser (für insgesamt 750 ml Inhalt) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Schalotten schälen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Ingwer schälen und fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 2/7
Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 2

Chilischote waschen, der Länge nach aufschneiden, entkernen, ggf. noch einmal abspülen und quer in dünne Streifen schneiden.

Schritt 3/7
Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 3

Bio-Orange heiß abwaschen, trockenreiben und zur Hälfte mit einem Sparschäler dünn schälen. Orangenschale quer in feine Streifen (Julienne) schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Orange gründlich schälen
Schritt 4/7
Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 4

Beide Orangen halbieren, auspressen und 200 ml Saft abmessen. Orangensaft mit Schalotten, Ingwer, Chili, Orangenschalenstreifen und Anissternen in einem Topf aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten garen.

Schritt 5/7
Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Pflaume waschen und ganz einfach entsteinen
Schritt 6/7
Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 6

Pflaumen und Zucker zu den Schalotten geben, erneut aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 10 Minuten garen. Anissterne entfernen.

Schritt 7/7
Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 7

Chutney mit Salz und Essig abschmecken und sofort in die vorbereiteten Gläser füllen. Verschließen, umdrehen und 5 Minuten kopfüber stehen lassen. Gläser wieder umdrehen und auskühlen lassen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Chutney ca. 2 Monate.)

Letzter KommentarAlle Kommentare

 
Genau mein Geschmack

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Blaupunkt Saugroboter mit Wischfunktion (Automatischer Staubsauger Roboterstaubsauger) Bluebot, HEPA-Filter & Nasswischfunktion für Allergiker, Fallschutz, Ladestation, Schwarz, 35 Watt
VON AMAZON
299,00 €
Läuft ab in:
HG® 150cm Grün Weihnachtsbaum künstliche Tanne Zweige Weihnachtsbäume Metallständer Kunststoff Nadeln PVC Hart und Weichnadel sehr hochwertigfür outdoor Innen
VON AMAZON
13,59 €
Läuft ab in:
Premium Mikrofaser Handtücher in vielen Farben und Größen I GRATIS E-Book und Aufbewahrungstasche I Sehr saugfähig, schnelltrocknend, leicht und antibakteriell I Geeignet für Sport, Outdoor...
VON AMAZON
9,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages