1
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pikantes Pflaumen-Chutney

mit Ingwer und Anis

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Pikantes Pflaumen-Chutney

Pikantes Pflaumen-Chutney - Einfach genial zu Asia-Gerichten, Gegrilltem oder Geflügel

1
Drucken
22
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 750 ml
150 g Schalotten
1 Stück Ingwerwurzel (ca. 20 g)
1 rote Chilischote
2 Orangen (1 davon in Bioqualität)
3 Anissterne
500 g reife Pflaumen
50 g brauner Zucker
Salz
1 EL Balsamessig (ggf. etwas mehr)
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Zitruspresse, 1 Messbecher, 1 Topf mit Deckel, 1 Kochlöffel, 1 Esslöffel, 1 Kelle, 2 Schraubgläser mit Deckel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 1

Schraubgläser (für insgesamt 750 ml Inhalt) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Schalotten schälen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Ingwer schälen und fein hacken.

Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 2/7
Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 2

Chilischote waschen, der Länge nach aufschneiden, entkernen, ggf. noch einmal abspülen und quer in dünne Streifen schneiden.

Schritt 3/7
Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 3

Bio-Orange heiß abwaschen, trockenreiben und zur Hälfte mit einem Sparschäler dünn schälen. Orangenschale quer in feine Streifen (Julienne) schneiden.

Wie Sie eine Orange gründlich schälen
Schritt 4/7
Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 4

Beide Orangen halbieren, auspressen und 200 ml Saft abmessen. Orangensaft mit Schalotten, Ingwer, Chili, Orangenschalenstreifen und Anissternen in einem Topf aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten garen.

Schritt 5/7
Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden.

Wie Sie eine Pflaume waschen und ganz einfach entsteinen
Schritt 6/7
Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 6

Pflaumen und Zucker zu den Schalotten geben, erneut aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 10 Minuten garen. Anissterne entfernen.

Schritt 7/7
Pikantes Pflaumen-Chutney Zubereitung Schritt 7

Chutney mit Salz und Essig abschmecken und sofort in die vorbereiteten Gläser füllen. Verschließen, umdrehen und 5 Minuten kopfüber stehen lassen. Gläser wieder umdrehen und auskühlen lassen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Chutney ca. 2 Monate.)

Letzter KommentarAlle Kommentare

 
Genau mein Geschmack

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

1/4 Sets of 5 Piece Aoosy Cutlery/Flatware Sets-FBA Germany
VON AMAZON
56,83 €
Läuft ab in:
Edelstahl Kleiderbügel Puersit Edelstahl Starke Metall Wire Kleiderbügel für Kleider 17 Zoll-Set von 20
VON AMAZON
16,99 €
Läuft ab in:
sunwaly tragbar Haartrockner stehen Inhaber, 360 Grad drehbar, gratis bis beide Hände
VON AMAZON
21,25 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages