Pizza mit Artischockenherzen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 525 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 9,1 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 244 μg | (81 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 15,8 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 460 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 141 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröckeln, in 50 ml lauwarmem Wasser auflösen, in die Mulde gießen, mit Mehl bestäuben und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
75 ml lauwarmes Wasser mit Salz und 4 EL Öl zum Vorteig geben, alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen Schmand mit 1 EL Öl glattrühren und mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. Mozzarella in Scheiben schneiden. Artischocken abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden. Tomaten gut abtropfen lassen und grob hacken.
Teig nochmals durchkneten, zu 2 Pizzen ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Schmand auf die beiden Böden verteilen, dabei einen Rand frei lassen. Mit Mozzarella belegen, Artischocken, Tomaten und Oliven darauf verteilen. Mit Zwiebelringen bestreuen und mit restlichem Olivenöl beträufeln. Pizzen im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe) ca. 20 Minuten backen.
Zum Servieren die Pizzen jeweils halbieren.