Quinoa-Möhren-Salat mit Mariendistel-Kräuter-Vinaigrette
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Viele Ballaststoffe, wichtige Aminosäuren und komplexe Kohlenhydrate weist Quinoa auf. So punktet das glutenfreie Pseudogetreide als Energiebooster und ist ideal für einen empfindlichen Magen sowie Darm. Der Salat pusht dank des Mariendistel-Tonics, Apfelessigs und Walnussöls den Stoffwechsel und unterstützt die Arbeit der Leber.
Sie haben gerade keine Quinoa im Haus? Dann kann der Salat auch wunderbar mit Naturreis, Buchweizen oder Hirse zubereitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 492 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,1 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 24,4 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 103,6 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.070 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 199 mg | (66 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 14,1 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 85 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Reformhaus® Quinoa (in Bio-Qualität)
- Salz
- 4 Möhren (in Bio-Qualität)
- 100 g Feldsalat (in Bio-Qualität)
- 3 EL Reformhaus® Bio Weinbeeren blau ungeölt (45 g; in Bio-Qualität)
- 50 ml Orangensaft (in Bio-Qualität)
- 4 EL Reformhaus® Cashewkerne (60 g; in Bio-Qualität)
- 1 Handvoll gemischte Kräuter (5 g; Petersilie, Basilikum; in Bio-Qualität)
- 1 EL Apfelessig (in Bio-Qualität)
- 2 EL Salus Mariendistel Bio-Kräuter-Tonic mit Vitamin C (erhältlich im Reformhaus® )
- 3 EL Fauser-Vitaquell Walnussöl (erhältlich im Reformhaus® in Bio-Qualität)
- 2 EL Rapunzel Cashewmus (erhältlich im Reformhaus® in Bio-Qualität)
- 1 TL Honig (z. B. Manuka-Honig als Extra-Pepp; erhältlich im Reformhaus®)
- Pfeffer (in Bio-Qualität)
- ½ TL Brecht Bio Salatkräuter (erhältlich im Reformhaus® in Bio-Qualität)
Zubereitungsschritte
Quinoa in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen und in einem Topf mit der doppelten Menge Salzwasser etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
Währenddessen Möhren putzen, waschen und grob raspeln. Feldsalat putzen, waschen und trocken schütteln. Weinbeeren in Orangensaft einweichen. Cashewkerne grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.
Für das Dressing Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Dann Apfelessig, Salus Mariendistel Bio-Kräuter-Tonic, Walnuss-Öl, Cashewmus und Honig verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Brecht Salatkräutern würzen. Frische Kräuter unter das Dressing mischen.
Dann Quinoa mit Möhren und Weinbeeren samt Orangensaft und mit der Hälfte vom Dressing vermengen. Mischung mit Feldsalat auf 4 Tellern oder in 4 Schalen anrichten, mit Cashewkernen bestreuen und mit dem restlichen Dressing separat servieren.
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