Pizzazungen mit Tomaten und Pinienkernen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 559 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 80 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 13 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 270 μg | (90 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 18,3 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 672 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 87 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 118 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Kirschtomaten (rot und gelb)
- 4 EL Olivenöl
- ½ Würfel Hefe
- 400 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- Salz
- 3 Knoblauchzehen
- 6 Zweige Thymian
- 100 g Ziegenfrischkäse
- Pfeffer
- 30 g Pinienkerne (2 EL)
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, halbieren. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen bei 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) 45 Minuten trocknen lassen.
Inzwischen Hefe mit ca. 200 ml lauwarmem Wasser verrühren. Mehl mit 1/2 TL Salz in eine Schüssel sieben. Hefemischung, restliches Öl zugeben und mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen. Ziegenkäse salzen und pfeffern.
Tomaten aus dem Ofen nehmen. Pinienkerne mit Knoblauch und Tomatenhälften mischen.
Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten, in 4 Stücke teilen, zu schmalen Fladen ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Ziegenkäse, Tomaten und Thymian auf den Fladen verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 20–25 Minuten backen.