Putenbraten

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Putenbraten
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
1177
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.177 kcal(56 %)
Protein70 g(71 %)
Fett85 g(73 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E13,4 mg(112 %)
Vitamin K71,6 μg(119 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin42,3 mg(353 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin36,9 μg(82 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium1.792 mg(45 %)
Calcium128 mg(13 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren21,2 g
Harnsäure351 mg
Cholesterin375 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Für den Braten
1 kg Putenbraten
4 EL Zitronensaft
2 TL Honig
7 EL Olivenöl
3 TL Rosmarin gehackt
Salz
Pfeffer
50 g Butter
250 g Gemüsefond
Für die Zitronenremoulade
2 Eigelbe
1 TL Senf
2 EL Zitronensaft
175 ml Pflanzenöl
75 g Naturjoghurt
1 Gewürzgurke
1 Zwiebel
2 TL Kapern
½ Bund Schnittlauch
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
1 hart gekochtes Ei
Salz
Pfeffer
Zitronenschale zum Garnieren
Für die Bratkartoffeln
800 g gegarte Pellkartoffel vom Vortag
40 g Butter
Pfeffer
Salz

Zubereitungsschritte

1.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen. Zitronensaft, Honig, Öl und Rosmarin zu einer Marinade verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Fleisch damit einstreichen, abgedeckt ca. 20 Minuten durchziehen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Butter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, das Fleisch von beiden Seiten braun anbraten und im vorgeheizten Backofen noch etwa 1 Stunde 15-30 Minuten weiter braten. Dabei das Fleisch von Zeit zu Zeit umdrehen und mit etwas Gemüsefond begießen, damit es nicht trocken wird. Nach Ende der Garzeit das Fleisch in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Backofen vor dem Anschneiden noch 5 Minuten ruhen lassen.
2.
Für die Remoulade Eigelbe, Salz, Pfeffer, Senf, Zitronensaft verrühren, Öl unter ständigem Rühren tröpfchenweise unterschlagen. Zwiebel schälen und mit der Gurke fein hacken, unter die Mayonnaise ziehen. Das Joghurt unterrühren. Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden. Etwas von den Schnittlauchröllchen sowie einige Kapern zum Garnieren beiseite legen. Den restlichen Schnittlauch und die übrigen Kapern unter die Remouladenmasse heben, mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen. Ei pellen, hacken und untermischen.
3.
Für die Bratkartoffeln die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
4.
Butter in einer großen Pfanne erhitzen Die Kartoffelscheiben hinzufügen und goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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