Putenrollbraten mit Gemüse gefüllt, dazu Kartoffelbrei und Karotten

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Putenrollbraten mit Gemüse gefüllt, dazu Kartoffelbrei und Karotten
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
704
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien704 kcal(34 %)
Protein50 g(51 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe9,1 g(30 %)
Automatic
Vitamin A3,8 mg(475 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K43,9 μg(73 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin29,9 mg(249 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure87 μg(29 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin29,5 μg(66 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium2.028 mg(51 %)
Calcium169 mg(17 %)
Magnesium98 mg(33 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren23,2 g
Harnsäure277 mg
Cholesterin169 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 kg
Putenrollbraten (vom Metzger vorbereitet)
200 g
200 g
200 g
200 g
1 TL
Pfeffer aus der Mühle
1 EL
400 ml
1 EL
100 ml
Kartoffelpüree
700 g
Pfeffer aus der Mühle
100 g
4 EL
Mit Honig glasierte Möhren
2 Bund
junge Möhren
30 g
3 TL
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Möhren schälen und waschen. Sellerie waschen, putzen, von den grünen Blättern etwas zur Seite legen. Fenchel putzen, längs halbieren, den Strunk herausschneiden, vom Grün etwas zur Seite legen.
2.
Das Gemüse in einer Messermühle zerkleinern oder mit dem Messer durch hacken.
3.
Das Grün fein hacken und mit dem Frischkäse verrühren, mit Senf, Salz und Pfeffer würzen. Das gehackte Gemüse untermengen.
4.
Den Rollbraten ausbreiten. Die Gemüse-Creme auf dem Fleisch verstreichen, dann das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.
5.
In einem Bräter in heißem Butterschmalz rundum anbraten, salzen, pfeffern und den Fond angießen. Zugedeckt dann bei schwacher Hitze ca. 45 Min. schmoren lassen.
6.
Den fertigen Braten herausnehmen und warm halten.
7.
Mehl mit etwas Sahne glatt rühren in den Bratfond gießen, einige Min. köcheln und binden lassen, restliche Sahne zugießen mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.
Den Braten aufschneiden und mit der Sauce servieren.
9.
Dazu gibt’s Kartoffelpüree und junge Butter-Honig-Möhren.
10.
Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und in Salzwasser zugedeckt in etwa 25 Minuten weich garen.
11.
Kartoffeln abgießen und etwas ausdampfen lassen, Butter und Sahne zugeben und mit dem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
12.
Möhren schälen, etwas Grün stehen lassen. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Möhren bei schwacher Hitze zugedeckt in ca. 10 Minuten dünsten.
13.
Honig kurz vor Ende der Garzeit unter die Möhren und kurz weiter braten.