Quark-Grieß-Torte mit Obst
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.074 kcal | (194 %) | mehr | |
Protein | 146 g | (149 %) | mehr | |
Fett | 210 g | (181 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 394 g | (263 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 198 g | (792 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 28,3 g | (94 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 11,4 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin E | 18,4 mg | (153 %) | ||
Vitamin K | 82,1 μg | (137 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,4 mg | (309 %) | ||
Niacin | 46,6 mg | (388 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 655 μg | (218 %) | mehr | |
Pantothensäure | 12,2 mg | (203 %) | ||
Biotin | 142,5 μg | (317 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,9 μg | (363 %) | mehr | |
Vitamin C | 150 mg | (158 %) | ||
Kalium | 3.614 mg | (90 %) | mehr | |
Calcium | 1.065 mg | (107 %) | mehr | |
Magnesium | 363 mg | (121 %) | mehr | |
Eisen | 12,1 mg | (81 %) | mehr | |
Jod | 121 μg | (61 %) | mehr | |
Zink | 12 mg | (150 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 103,9 g | |||
Harnsäure | 247 mg | |||
Cholesterin | 1.559 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 273 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g geröstete Erdnusskerne , ohne Salz
- 125 g Mehl
- 75 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 Eigelb
- Milch , nach Bedarf
- 400 g entsteinte Kaiserkirschen (abgetropft 1 Glas)
- 500 g Schichtkäse (10 % Fett)
- 100 g Zucker
- Vanilleschoten
- unbehandelte Zitronen (Schalenabrieb)
- 4 Eier
- 30 g Weichweizengrieß
- 200 ml Schlagsahne
- 2 Kiwis
- Puderzucker
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Erdnusskerne fein mahlen und auf eine Arbeitsfläche schütten. Das Mehl darüber sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in groben Stücken, dann den Zucker und das Eigelb hineingeben. Alles schnell zwischen den Händen etwas bröselig reiben, danach rasch verkneten. Falls der Teig zu trocken ist etwas Milch unterkneten. In Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig etwas größer als die Form ausrollen. Die leicht gefettete Form damit auslegen, dabei einen 4 cm hohen Rand formen. Kühl stellen. Die Kirschen auf ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Den Schichtkäse in eine Schüssel geben und mit Zucker, Vanillemark, Zitronenschale, Eiern, Grieß und Sahne zu einer glatten Masse verrühren. Die gut abgetropften Kirschen unter die Masse heben. Die Masse in die Form geben, die Oberfläche glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 170° C auf der mittleren Schiebeleiste ca. 1 Std. backen. Gegebenenfalls 10 Min. mehr.
In der Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte setzen. Die Kiwi schälen und in dünne Scheiben schneiden. Auf die Kuchenoberfläche legen und den Rand mit Puderzucker besieben. Mit Melisse garniert servieren.