Quarksoufflé
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sekundäre Pflanzenstoffe aus Erdbeeren und Himbeeren sind zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen eine prima Wahl. Quark strotzt nur so vor Proteinen, die für den Organismus auch noch besonders gut verwertbar sind. Das Eiweiß unterstützt den Muskelaufbau und trägt zum Muskelerhalt bei.
Damit das Quarksoufflé sicher gelingt, ist es wichtig, dass die Backofentür während der Garzeit nicht geöffnet wird – durch den Kälteschock fällt das eigentlich luftige Dessert sonst in sich zusammen. Wer keine Soufflé-Förmchen besitzt, kann stattdessen auch ofenfeste Tassen verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 173 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 139 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 122 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL weiche Butter (à 15 g)
- 2 EL Dinkelmehl Type 630
- 120 g tiefgekühlte Beeren (z. B. Erdbeeren und Himbeeren; aufgetaut)
- 2 Eier
- 150 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Vanillepulver
- 2 EL Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Souffléförmchen mit Butter ausstreichen und mit 1 EL Mehl ausstreuen. Beeren fein pürieren. Eier trennen.
Eigelbe mit Quark und Beerenpüree verrühren. Eiklar mit Salz und Vanillepulver schnittfest schlagen, dabei nach und nach Zucker einrieseln lassen. Eischnee auf die Quarkmasse setzen, restliches Mehl darübersieben und vorsichtig unterziehen.
Quarksoufflé-Masse auf die Förmchen verteilen. Förmchen in ein im Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) vorgeheiztes Wasserbad stellen, sie sollten etwa zu 1/3 im Wasser stehen. Quarksoufflé im Backofen 15–20 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen und Quarksoufflé sofort servieren.