Quarkspätzle mit sahnigen Linsen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 748 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 97 g | (65 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,4 g | (58 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 122 μg | (203 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 204 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 28,1 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 1.123 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 230 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 150 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 8,7 mg | (58 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 150 mg | |||
Cholesterin | 199 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Für die Linsen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 350 g braune Linsen
- 500 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Außerdem
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungsschritte
Für die Spätzle den Quark mit der Milch und den Eiern verrühren. Das Mehl mit 1 Prise Salz und Muskat mischen, auf den Quark sieben und gut unterrühren. Ca. 30 Minuten quellen lassen.
Zwischenzeitlich die Linsen über einen Sieb abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Chili waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und ebenfalls fein hacken.
In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch und der Chili anschwitzen. Die gut abgetropften Linsen zugeben und mit der Brühe auffüllen. Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 40-45 Minuten köcheln lassen.
In einem weiteren Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Etwas von der Spätzlemasse auf einen Spätzlehobel geben und in das kochende Wasser hobeln. Die an der Oberfläche schwimmenden Spätzle mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Mit dem übrigen Teig ebenso verfahren.
Die Sahne unter die Linsen rühren und diese mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Spätzle in vorgewärmte Teller anrichten und mit Schnittlauch bestreut und den Linsen servieren.