Vegetarisch für Genießer

Quittenblechkuchen

5
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Quittenblechkuchen

Quittenblechkuchen - Ein fruchtiger Genuss, der perfekt zum Kaffee passt.

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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
5897
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Pektin in Quitten kann einen gereizten Darm beruhigen und gleichzeitig die Verdauung fördern. Zudem binden Pektin und andere Ballaststoffe Schadstoffe und Fette, sodass der Körper diese leichter ausscheiden kann.

Um den Quittenblechkuchen gesünder zu gestalten, können Sie das Mehl durch eine Vollkornvariante ersetzen und den Zuckeranteil reduzieren oder durch natürliche Süße wie Ahornsirup oder Datteln ersetzen. Zudem lässt sich die Butter durch pflanzliche Alternativen wie Kokosöl oder Apfelmus austauschen, um den Fettgehalt zu verringern.

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.897 kcal(281 %)
Protein121 g(123 %)
Fett277 g(239 %)
Kohlenhydrate725 g(483 %)
zugesetzter Zucker223 g(892 %)
Ballaststoffe69,7 g(232 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D4,6 μg(23 %)
Vitamin E40,3 mg(336 %)
Vitamin K22,7 μg(38 %)
Vitamin B₁3,9 mg(390 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin46,5 mg(388 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure1.240 μg(413 %)
Pantothensäure11,7 mg(195 %)
Biotin98,2 μg(218 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium4.239 mg(106 %)
Calcium525 mg(53 %)
Magnesium990 mg(330 %)
Eisen67,5 mg(450 %)
Jod38 μg(19 %)
Zink27,3 mg(341 %)
gesättigte Fettsäuren136,4 g
Harnsäure1.068 mg
Cholesterin741 mg
Zucker gesamt298 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
400 g Dinkelmehl
1 Prise Salz
½ Würfel Hefe (à 21 g)
160 ml lauwarme Milch
80 g Butter
60 g Vollrohrzucker
1 Ei
Für die Streusel
200 g Dinkelmehl
100 g gemahlene Mandelkerne
150 g Vollrohrzucker
150 g geschmolzene Butter
Außerdem
200 g Quittenmarmelade
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Dinkelmehl mit Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 4 EL Milch verrühren. Mit etwas Dinkelmehl vom Rand bestauben und 15 Minuten zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. Dann Butter, Vollrohrzucker, die restliche Milch und das Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.

2.

Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen.

3.

Für die Streusel das Dinkelmehl mit den Mandeln und Vollrohrzucker mischen und mit der Butter verkneten. Zwischen den Handfläche zu Streusel reiben.

4.

Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche in Backblechgröße ausrollen und in ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Marmelade bestreichen und Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Quittenblechkuchen herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

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