Quittenblechkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Pektin in Quitten kann einen gereizten Darm beruhigen und gleichzeitig die Verdauung fördern. Zudem binden Pektin und andere Ballaststoffe Schadstoffe und Fette, sodass der Körper diese leichter ausscheiden kann.
Um den Quittenblechkuchen gesünder zu gestalten, können Sie das Mehl durch eine Vollkornvariante ersetzen und den Zuckeranteil reduzieren oder durch natürliche Süße wie Ahornsirup oder Datteln ersetzen. Zudem lässt sich die Butter durch pflanzliche Alternativen wie Kokosöl oder Apfelmus austauschen, um den Fettgehalt zu verringern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.897 kcal | (281 %) | mehr | |
Protein | 121 g | (123 %) | mehr | |
Fett | 277 g | (239 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 725 g | (483 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 223 g | (892 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 69,7 g | (232 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 4,6 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin E | 40,3 mg | (336 %) | ||
Vitamin K | 22,7 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 3,9 mg | (390 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
Niacin | 46,5 mg | (388 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 1.240 μg | (413 %) | mehr | |
Pantothensäure | 11,7 mg | (195 %) | ||
Biotin | 98,2 μg | (218 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 4.239 mg | (106 %) | mehr | |
Calcium | 525 mg | (53 %) | mehr | |
Magnesium | 990 mg | (330 %) | mehr | |
Eisen | 67,5 mg | (450 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 27,3 mg | (341 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 136,4 g | |||
Harnsäure | 1.068 mg | |||
Cholesterin | 741 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 298 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 400 g Dinkelmehl
- 1 Prise Salz
- ½ Würfel Hefe (à 21 g)
- 160 ml lauwarme Milch
- 80 g Butter
- 60 g Vollrohrzucker
- 1 Ei
- Für die Streusel
- 200 g Dinkelmehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 150 g Vollrohrzucker
- 150 g geschmolzene Butter
- Außerdem
- 200 g Quittenmarmelade
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl mit Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 4 EL Milch verrühren. Mit etwas Dinkelmehl vom Rand bestauben und 15 Minuten zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. Dann Butter, Vollrohrzucker, die restliche Milch und das Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen.
Für die Streusel das Dinkelmehl mit den Mandeln und Vollrohrzucker mischen und mit der Butter verkneten. Zwischen den Handfläche zu Streusel reiben.
Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche in Backblechgröße ausrollen und in ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Marmelade bestreichen und Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Quittenblechkuchen herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden.