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Ragout vom Rind mit Apfelrotkohl und Püree

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Ragout vom Rind mit Apfelrotkohl und Püree
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 45 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Rotkohl
1 kg
2
4
50 g
2 EL
1
6 EL
350 ml
trockener Rotwein
100 ml
½
unbehandelte Zitrone Saft
3 EL
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
600 g
Für das Rinderragout
600 g
1
2 EL
1 TL
150 ml
trockener Rotwein
200 ml
Für den Kartoffelbrei
200 ml
lauwarme Milch
40 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Den Rotkohl waschen, den Strunk und die äußeren Blätter entfernen und den Rest in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Die Schalotten abziehen und fein hacken.

Schritt 2/6

Die Schalotten in Butterschmalz glasig andünsten, das Kraut und die Äpfel zugeben, den Zucker drüber streuen und leicht karamellisieren lassen, die Zimtstange zufügen, mit Essig ablöschen und den Wein mit der Brühe zugießen. Im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze 40-45 Minuten garen. Nach Bedarf noch etwas Wein oder Brühe zugießen. Mit Zitronensaft, Marmelade, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 3/6

Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 30 Minuten garen. Zwischenzeitlich das Fleisch waschen, trocken tupfen, parieren und in feine Streifen schneiden. Die Schalotte abziehen und fein würfeln.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 4/6

In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Filetstreifen unter Wenden scharf anbraten. Die Schalotte und das Tomatenmark zugeben, kurz mitschwitzen und mit der Hälfte des Rotweins ablöschen. Diesen leicht einreduzieren lassen und den restlichen Rotwein sowie die Brühe angießen. Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten einköcheln lassen.

Schritt 5/6

Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit der Milch und der Butter zu einem glatten Püree verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Schritt 6/6

Den Rotkohl ebenfalls noch einmal abschmecken und zusammen mit dem Rinderragout und dem Kartoffelpüree auf vorgewärmte Teller angrichtet servieren.

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