Ragout vom Rind mit Rotwein
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 908 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 102 g | (68 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,4 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 11,7 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 21 mg | (175 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 14,7 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,4 μg | (280 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 1.494 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 154 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 8,8 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 11,4 mg | (143 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,3 g | |||
Harnsäure | 368 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Rindfleisch küchenfertig, Schulter
- 150 g Möhren
- 300 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g frische Datteln
- 3 EL Rosinen
- 200 g Kichererbsen Dose
- 2 EL Butterschmalz
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml trockener Rotwein
- 200 ml Rinderfond
- ½ TL gemahlener Zimt
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- 1 Prise gemahlener Koriander
- 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Prise Pimentpulver
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 300 g Couscous Instant
- 400 ml Gemüsebrühe
Zubereitungsschritte
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Möhren schälen und in 1 cm kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Datteln putzen und entsteinen. Die Rosinen in lauwarmen Wasser einweichen. Die Kichererbsen über einem Sieb abbrausen und gut abtropfen lassen.
Das Fleisch in einem heißen Bräter mit zerlassenem Butterschmalz rundherum scharf anbraten, herausnehmen und beiseite legen.
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in dem Bratenfett glasig schwitzen, die Möhren mitschwitzen und das Tomatenmark einrühren. Mit dem Wein ablöschen, die Brühe angießen, das Fleisch wieder einlegen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen. Dann die Gewürze, Rosinen und Datteln zugeben und weitere 15 Minuten schmoren lassen. Zum Schluss die Kichererbsen zugeben und 10 Minuten zu Ende garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Couscous in eine Schüssel geben, mit der kochenden Brühe übergießen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
Mit einer Gabel auflockern, auf Teller verteilen und das abgeschmeckte Ragout darauf anrichten. Sofort servieren.