Rapunzelsalat mit Birne und Zwiebeln in Rotweinmarinade
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 527 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin K | 9 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 154 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 921 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 350 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 45 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,4 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Feldsalat
- 4 Gemüsezwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 150 ml trockener Rotwein
- 2 EL dunkler Balsamessig
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Msp. Piment
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 reife Birnen z. B: Williams Christ
- 30 g Butter
- 1 EL Puderzucker
- 100 g geschälte, ganze Mandelkerne
- 150 g Roquefort
- Kresse zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Den Salat verlesen, waschen, putzen und trocken schleudern. Die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelringe glasig schwitzen. Mit dem Rotwein ablöschen, den Essig, den Honig und die Gewürze zufügen und bei mit mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen.
Zwischenzeitlich die Birnen waschen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Birnen darin goldbraun anbraten. Mit Puderzucker bestauben und leicht karamellisieren lassen. Die Nüsse zugeben und ebenfalls kurz karamellisieren lassen.
Den Käse entrinden und in Würfel schneiden. Die Birnen mit den Nüssen aus der Pfanne nehmen und den Käse zufügen. Leicht schmelzen lassen. Den Salat auf Teller verteilen, die Birnen, Zwiebeln und Nüsse darüber geben, etwas von dem Käse darauf geben und mit Kresse garniert servieren.