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Rehschulter mit Johannisbeersauce

Rehschulter mit Johannisbeersauce
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821
kcal
Brennwert
2 h 15 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9

Die Rehschultern unter fließendem kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Die Zwiebeln abziehen und in Streifen schneiden. Das Suppengemüse waschen und in kleine Stücke schneiden. Wacholderbeeren, Gewürznelken und Lorbeerblätter im Mörser grob zerreiben.

Schritt 2/9

Die Rehschultern in ein Gefäß legen und mit den vorbereiteten Zutaten bestreuen. Rotwein und soviel Wasser darüber gießen, dass das gesamte Fleisch bedeckt ist. Abdecken und für mindestens 1 Tag zum Beizen in den Kühlschrank stellen.

Schritt 3/9

Den Räucherspeck in kleine Würfel schneiden. Die Rehschultern aus der Beize nehmen und mit Küchenpapier trockentupfen. Rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Die Beize durch ein Sieb in einen Krug gießen, das zurückbleibende Gemüse beiseite stellen. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.

Schritt 4/9

Das Pflanzenöl in einem Bräter erhitzen und darin die Rehschultern auf beiden Seiten anbraten. Den Speck und das Beizgemüse einstreuen, kurz mitbraten lassen und etwa 3/4 der Beizflüssigkeit seitlich angießen.

Schritt 5/9

Den Bräter in den vorgeheizten Backofen schieben und die Rehschultern unter mehrmaligem Wenden in etwa 1 Stunde und 45 Minuten braten. Zwischendurch immer wieder mit Bratensaft begießen.

Schritt 6/9

Die Johannisbeeren waschen, die Beeren von den Stängeln zupfen und in einer kleinen Schüssel mit dem Johannisbeerlikör übergießen.

Wie Sie Johannisbeeren am besten waschen und abstreifen
Schritt 7/9

Sobald das Fleisch gar ist, den Bräter auf den Herd stellen. Rehschultern aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.

Schritt 8/9

Den Bratensatz im Bräter einmal aufkochen lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, erneut erhitzen und die Bratensauce sowie die Sahne einrühren. Nochmals abschmecken und die marinierten Johannisbeeren einrühren.

Schritt 9/9

Die Rehschultern aus der Folie nehmen, den entstandenen Bratensaft in die Sauce rühren und das Fleisch in Scheiben aufschneiden. Die Sauce separat servieren.

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