Reibekuchen mit Kräuterdip
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 445 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 34,9 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 17,6 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 1.201 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 155 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 168 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Für den Kräuterquark
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Magerquark
- 150 g Naturjoghurt
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- 1 TL frisch gehackte Petersilie
- 1 TL frisch gehackter Dill
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Für die Puffer
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 3 Eier
- 5 EL Mehl
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- Muskat frisch gerieben
- 3 EL Pflanzenöl zum Braten
Zubereitungsschritte
Den Knoblauch abziehen und durchpressen. Mit dem Joghurt, Quark und den Kräutern verrühren und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Für die Puffer die Kartoffeln waschen, schälen, fein raspeln, auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Flüssigkeit auffangen und einige Minuten stehen lassen, bis sich die Stärke abgesetzt hat. Die abgesetzte Stärke mit den geriebenen Kartoffeln vermengen.
Die Eier, das Mehl und die Petersilie unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und mit einem Esslöffel kleine Häufchen der Kartoffelmasse in das heiße Fett setzen, mit einem Löffel etwas flach streichen und von beiden Seiten goldbraun braten. Bei Bedarf weiteres Öl zugeben. Die fertigen Puffer auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Zusammen mit dem Kräuterquark auf Teller anrichten und mit frischen Kräutern garnieren. Nach Belieben einen knackigen, gemischten Salat dazu reichen.