Rhabarber-Crumble mit Kürbiskernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haferflocken steuern B-Vitamine, Magnesium und Beta-Glucan bei. Der lösliche Ballaststoff hat einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel, den Blutzuckerspiegel und bewirkt eine länger anhaltende Sättigung. Rhabarber punktet mit Kalium und wenig Kalorien. Lediglich 13 Kilokalorien und 0,1 Gramm Fett stecken in 100 Gramm des Gemüses.
Diesen Crumble können Sie nach Belieben und Saison variieren. Dazu passen Äpfel, Birnen, Beeren oder Pfirsiche. Wer gerne ein Topping zum Crumble genießt, kann diesen ganz leicht aus griechischem Joghurt (10 % Fett), etwas Vanillepulver und Kokosblütenzucker zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 312 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 28,6 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 483 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g reifer Rhabarber
- 50 g Agavendicksaft
- ¼ TL Vanillepulver
- 50 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g kernige Haferflocken
- 2 EL Kürbiskerne
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 60 g Butter
Zubereitungsschritte
Rhabarber putzen, gegebenenfalls entfädeln, waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Mit 20 g Agavendicksaft und Vanillepulver in einer Schüssel mischen und ca. 30 Minuten durchziehen lassen.
Inzwischen für die Streusel Dinkelvollkornmehl mit Haferflocken, Kürbiskernen, restlichem Agavendicksaft, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen. Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Flüssige Butter nach und nach zur Mehlmischung geben und zu Streuseln verkneten.
Rhabarberstücke in eine Auflaufform geben und Streusel darauf verteilen. Crumble im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20–30 Minuten goldbraun backen und warm servieren.
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