Rhabarberkompott Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rhabarber gehört zu den kalorienärmsten Gemüsesorten überhaupt. Außerdem liefern Rhabarberstangen Betacarotin (Provitamin A) und eine mittlere Menge Vitamin C, viel Kalium und sogar etwas Calcium.
Dieses Rhabarberkompott gelingt immer! Rhabarber eignet sich hervorragend zum Einmachen, da der lösliche Ballaststoff Pektin in diesem rosa Gemüse Flüssigkeiten auf natürliche Weise gelieren lässt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 895 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 204 g | (136 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 147 g | (588 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,5 g | (55 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 55 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 76 mg | (80 %) | ||
Kalium | 2.082 mg | (52 %) | mehr | |
Calcium | 456 mg | (46 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 157 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 203 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g dünnen Rhabarber
- 150 g Vollrohrzucker
- 0.3 l weißer Traubensaft
- ½ Zimtstange
- 2 Gewürznelken
- Saft einer Zitronen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ein Topf Wasser bei mittlerer Hitze zum kochen bringen, Glas und Deckel vorsichtig reinlegen und für zehn Minuten bei kleiner Hitze sterilisieren. Herausnehmen, abtropfen und trocknen lassen. Rhabarber waschen, putzen und so schneiden, dass er gut in das Einmachglas passt.
Traubensaft mit 500 ml Wasser, Vollrohrzucker, Zitronensaft und Gewürzen aufkochen lassen. Rhabarber einlegen, bei mittlerer Hitze aufkochen, ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen und herausnehmen.
Die Stangen in das Glas füllen und mit der Flüssigkeit auffüllen. Sollte sie zu wenig sein, kochendes Wasser darauf geben, bis das Glas gefüllt ist. Verschließen und vor Verwendung mindestens 2 Tage ziehen lassen. Rhabarberkompott kühl und dunkel lagern.
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