Gesundes Grundrezept

Rhabarberkompott Grundrezept

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Rhabarberkompott Grundrezept

Rhabarberkompott Grundrezept - Süß-saurer Frühlingsgenuss

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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 d. 25 min
Fertig
Kalorien:
895
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rhabarber gehört zu den kalorienärmsten Gemüsesorten überhaupt. Außerdem liefern Rhabarberstangen Betacarotin (Provitamin A) und eine mittlere Menge Vitamin C, viel Kalium und sogar etwas Calcium.

Dieses Rhabarberkompott gelingt immer! Rhabarber eignet sich hervorragend zum Einmachen, da der lösliche Ballaststoff Pektin in diesem rosa Gemüse Flüssigkeiten auf natürliche Weise gelieren lässt.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien895 kcal(43 %)
Protein4 g(4 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate204 g(136 %)
zugesetzter Zucker147 g(588 %)
Ballaststoffe16,5 g(55 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K55 μg(92 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin8,2 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C76 mg(80 %)
Kalium2.082 mg(52 %)
Calcium456 mg(46 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren0,4 g
Harnsäure157 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt203 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g dünnen Rhabarber
150 g Vollrohrzucker
0.3 l weißer Traubensaft
½ Zimtstange
2 Gewürznelken
Saft einer Zitronen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RhabarberVollrohrzuckerGewürznelkeZitrone
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Einmachglas oder 1 großes Glas

Zubereitungsschritte

1.

Ein Topf Wasser bei mittlerer Hitze zum kochen bringen, Glas und Deckel vorsichtig reinlegen und für zehn Minuten bei kleiner Hitze sterilisieren. Herausnehmen, abtropfen und trocknen lassen. Rhabarber waschen, putzen und so schneiden, dass er gut in das Einmachglas passt.

2.

Traubensaft mit 500 ml Wasser, Vollrohrzucker, Zitronensaft und Gewürzen aufkochen lassen. Rhabarber einlegen, bei mittlerer Hitze aufkochen, ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen und herausnehmen.

3.

Die Stangen in das Glas füllen und mit der Flüssigkeit auffüllen. Sollte sie zu wenig sein, kochendes Wasser darauf geben, bis das Glas gefüllt ist. Verschließen und vor Verwendung mindestens 2 Tage ziehen lassen. Rhabarberkompott kühl und dunkel lagern.

 
Hallo, im Rezept/Zutaten steht: &frac13, l trockener Weißwein jedoch keine Mengenangabe ????, dafür ist in der Bescheibung von 0,5 l Wasser die Rede,welches bei den Zutaten nicht erwähnt wird, das u.a. mit dem Weißwein gemischt wird. Auch die Aussage Zutaten für 1 ( 1 Liter oder 1 1/2 Liter ) sehr ungenau! Hat jemand des Rezept schon mal gemacht?? EAT SMARTER sagt: Danke für den Hinweis. Nehmen Sie 300 ml Weißwein und 500 ml Wasser. Falls nötig, das Glas mit heißem Wasser auffüllen.
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