Rhabarberkuchen ohne Zucker
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rhabarber ist reich an Kalium, das wichtig für die Herzfunktion, einen stabilen Blutdruck und die Reizweiterleitung in Muskeln und Nerven ist. Die enthaltenen Ballaststoffe unterstützen eine gesunde Verdauung, fördern eine regelmäßige Darmtätigkeit und dienen nützlichen Darmbakterien als Nahrung. Erdbeeren enthalten besonders viel Vitamin C, das das Immunsystem stärkt, die Zellfunktion unterstützt und freie Radikale im Körper abfängt. Ihre sekundären Pflanzenstoffe wie Anthocyane wirken entzündungshemmend und können die Blutgefäße schützen
Statt mit Mandelblättchen kann der Rhabarberkuchen ohne Zucker auch mit gehackten Haselnüssen oder Kokoschips bestreut werden. Für eine vegane Variante einfach das Ei durch 1 EL geschrotete Leinsamen und 3 EL Wasser ersetzen, kurz quellen lassen und wie gewohnt verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 228 kcal | (11 %) | mehr | |
| Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
| Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
| Vitamin K | 9,6 μg | (16 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
| Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
| Kalium | 350 mg | (9 %) | mehr | |
| Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
| Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
| Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
| Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
| Harnsäure | 29 mg | |||
| Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g getrocknete Datteln
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 40 g zarte Haferflocken
- 2 EL gemahlene Mandeln (à 15 g)
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 800 g Rhabarber
- 500 g Erdbeeren
- 1 TL Zitronensaft
- 5 EL Speisestärke (à 15 g)
- 1 TL Butter für die Form (à 5 g)
- 4 EL Mandelblättchen (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Datteln in eine Schüssel geben, mit ca. 100 ml heißem Wasser übergießen, sodass sie gerade bedeckt sind, und ca. 10 Minuten einweichen lassen. Anschließend in ein Sieb abgießen, dabei das Einweichwasser auffangen. Datteln zusammen mit 5 EL davon in einem Mixer zu einer glatten Paste pürieren.
Für den Mürbeteig Dinkelmehl, Haferflocken, gemahlene Mandeln und eine Prise Salz in einer großen Schüssel vermengen. Butter, Ei und 2 EL Dattelpaste zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen Rhabarber und Erdbeeren putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit restlicher Dattelpaste, Zitronensaft und restlichem Dattelwasser in einem Topf aufkochen und dann bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis das Obst weich ist. Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, zur Fruchtmasse geben und unter Rühren weiterköcheln, bis sie eindickt. Dann kurz abkühlen lassen.
Ein Viertel des Teigs beiseitestellen. Eine Springform mit 1 TL Butter einfetten und restlichen Teig auf dem Boden und am Rand verteilen, gut andrücken. Rhabarber-Kompott gleichmäßig daraufgeben und restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und als Streusel über die Füllung verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen.
Rhabarberkuchen ohne Zucker im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen, dann mit Backpapier abdecken und weitere 20 Minuten backen. Rhabarberkuchen ohne Zucker herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"