Ohne raffinierten Zucker

Rhabarberkuchen ohne Zucker

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Rhabarberkuchen ohne Zucker

Rhabarberkuchen ohne Zucker - Saisonaler Liebling mit natürlicher Süße und feiner Säure! Foto: Louisa Fuhrmann

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
228
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rhabarber ist reich an Kalium, das wichtig für die Herzfunktion, einen stabilen Blutdruck und die Reizweiterleitung in Muskeln und Nerven ist. Die enthaltenen Ballaststoffe unterstützen eine gesunde Verdauung, fördern eine regelmäßige Darmtätigkeit und dienen nützlichen Darmbakterien als Nahrung. Erdbeeren enthalten besonders viel Vitamin C, das das Immunsystem stärkt, die Zellfunktion unterstützt und freie Radikale im Körper abfängt. Ihre sekundären Pflanzenstoffe wie Anthocyane wirken entzündungshemmend und können die Blutgefäße schützen

Statt mit Mandelblättchen kann der Rhabarberkuchen ohne Zucker auch mit gehackten Haselnüssen oder Kokoschips bestreut werden. Für eine vegane Variante einfach das Ei durch 1 EL geschrotete Leinsamen und 3 EL Wasser ersetzen, kurz quellen lassen und wie gewohnt verwenden.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien228 kcal(11 %)
Protein4 g(4 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K9,6 μg(16 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,1 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium350 mg(9 %)
Calcium58 mg(6 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren5,6 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
16
Zutaten
200 g getrocknete Datteln
250 g Dinkelmehl Type 1050
40 g zarte Haferflocken
2 EL gemahlene Mandeln (à 15 g)
1 Prise Salz
150 g Butter
1 Ei
800 g Rhabarber
500 g Erdbeeren
1 TL Zitronensaft
5 EL Speisestärke (à 15 g)
1 TL Butter für die Form (à 5 g)
4 EL Mandelblättchen (à 15 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (26 cm Ø)

Zubereitungsschritte

1.

Datteln in eine Schüssel geben, mit ca. 100 ml heißem Wasser übergießen, sodass sie gerade bedeckt sind, und ca. 10 Minuten einweichen lassen. Anschließend in ein Sieb abgießen, dabei das Einweichwasser auffangen. Datteln zusammen mit 5 EL davon in einem Mixer zu einer glatten Paste pürieren.

2.

Für den Mürbeteig Dinkelmehl, Haferflocken, gemahlene Mandeln und eine Prise Salz in einer großen Schüssel vermengen. Butter, Ei und 2 EL Dattelpaste zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt für ca. 30 Minuten kühl stellen.

3.

Inzwischen Rhabarber und Erdbeeren putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit restlicher Dattelpaste, Zitronensaft und restlichem Dattelwasser in einem Topf aufkochen und dann bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis das Obst weich ist. Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, zur Fruchtmasse geben und unter Rühren weiterköcheln, bis sie eindickt. Dann kurz abkühlen lassen.

4.

Ein Viertel des Teigs beiseitestellen. Eine Springform mit 1 TL Butter einfetten und restlichen Teig auf dem Boden und am Rand verteilen, gut andrücken. Rhabarber-Kompott gleichmäßig daraufgeben und restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und als Streusel über die Füllung verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen.

5.

Rhabarberkuchen ohne Zucker im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen, dann mit Backpapier abdecken und weitere 20 Minuten backen. Rhabarberkuchen ohne Zucker herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

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