Rinderfilet mit Kräutersauce und grünem Spargel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 776 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 59 g | (51 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin K | 86,9 μg | (145 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 19,8 mg | (165 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 207 μg | (69 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 17,4 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 1.318 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 261 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 10 mg | (125 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 31,7 g | |||
Harnsäure | 256 mg | |||
Cholesterin | 217 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |

Zutaten
- Kräutersauce
- 1
- 1
- 1 EL
- 1 TL
- 125 ml
- 500 ml
- 1 Bund
- 1 Bund
- 1 Bund
-
etwas Zitronensaft
- Außerdem
- 750 g
- 2 EL
- 600 g
grüner Spargel
- 1 Bund
- 1 EL
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch pellen und würfeln. Butter erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Mehl darüber stäuben und verrühren. Unter rühren Fleischfond und Sahne angießen und alles cremig einkochen lassen. Kräuter abbrausen, trockenschütteln und grob klein schneiden. Kräuter unter die Sahnesauce rühren und alles im Mixer fein pürieren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Rinderfilet mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl erhitzen, Rinderfilet darin ringsum anbraten. In eine feuerfeste Form legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 20-30 Minuten garen.
Spargel abspülen, die Enden großzügig abschneiden. Frühlingszwiebeln putzen und gründlich abspülen. Spargel in Salzwasser etwa 8 Minuten garen. Frühlingszwiebeln 2 Minuten mit garen. Filet 5-10 Minuten ruhen lassen. Dann aufschneiden. Austretenden Bratensaft nach Belieben unter die Kräutersauce rühren, nochmals kurz erhitzen. Spargel und Frühlingszwiebeln abgießen. Butter schmelzen, Gemüse darin schwenken. Fleisch zusammen mit der Sauce, Spargel und Frühlingszwiebeln anrichten. Dazu passen Kartoffeln.