Risotto mit Safran, Venusmuscheln in Wein,
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Venusmuscheln machen das Risotto mit Safran nicht nur zu einem besonders edlen Genuss, sondern punkten auch mit jeder Menge Eiweiß sowie dem für die Schilddrüse wichtigen Spurenelement Jod. Der würzige Parmesankäse hat viel knochenstärkendes Calcium im Gepäck.
Die Risottoreis-Sorten verschiedener Anbieter haben unterschiedliche Garzeiten. Achten Sie beim Kochen auf die Garzeitempfehlungen der Packungsanweisung. Und es gilt: Nie sollte das Risotto auf den Gast warten, immer der Gast auf das Risotto!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 681 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 7,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 16,5 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 669 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 339 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 10,2 mg | (68 %) | mehr | |
Jod | 173 μg | (87 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,9 g | |||
Harnsäure | 437 mg | |||
Cholesterin | 232 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Für das Safran-Risotto
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 800 ml Gemüsebrühe
- 40 g stark geräucherter Speck (ca.)
- ⅕ g gemahlener Safran (handelsübliches Mini-Döschen)
- 1 Lorbeerblatt
- 4 EL Olivenöl
- 80 ml Weißwein
- 250 g Risottoreis
- 500 g Erbsenschote
- 40 g Butter
- 60 g –80 g fein geriebener Parmesan
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Für den gehobelten Fenchel
- 1 Knolle Fenchel (klein; mit Grün)
- 3 EL –4 EL richtig gutes Olivenöl extra vergine
- Salz
- Für die Venusmuscheln
- 1 kg Venusmuscheln
- 4 EL Olivenöl
- 100 ml Weißwein
- Salz
Stevan Pauls über 500 Rezepte mit Schwerpunkt auf der französischen Küche lassen sich nach dem Baukastenprinzip easy kombinieren. „kochen.“, Brandstätter, 408 Seiten, 40 Euro
Zubereitungsschritte
Für das Safran-Risotto Schalotten und Knoblauch pellen. Schalotten fein würfeln, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Die Brühe mit Speck, Safran und Lorbeer aufkochen. Olivenöl in einem Topf erwärmen, Schalotten und Knoblauch kurz darin andünsten. Mit Weißwein ablöschen und 1 Minute kochen lassen. Reis unterrühren und etwas von der heißen Brühe. Unter Rühren garen, bis die Flüssigkeit fast verschwunden ist. Erneut etwas Brühe zugeben.
Auf diese Weise das Risotto in 25–30 Minuten mit Biss gar kochen. Inzwischen die Erbsen aus den Schalen lösen, 5 Minuten vor Ende der Garzeit unterrühren und mitgaren. Das fertige Risotto mit Butter und Parmesan cremig rühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Für den gehobelten Fenchel den Fenchel in feine Streifen schneiden oder hobeln und mit Olivenöl mischen. Fenchelgrün schneiden und untermengen. Nur leicht salzen.
Für die Venusmuscheln die Muscheln in kaltem Wasser waschen, die Bärte abziehen. Bereits vor dem Kochen geöffnete Muscheln, die sich auch auf zarten Druck hin nicht schließen wollen, vorab aussortieren.
Olivenöl im Topf erwärmen, Muscheln unterrühren. Mit Weißwein ablöschen und aufkochen. Zugedeckt 3–4 Minuten dämpfen. Mit Salz würzen.
Anrichten: Muschelsud unter das Risotto rühren, das Risotto anrichten. Mit den Muscheln und der Fenchel-Rohkost toppen.