Roggenvollkornbrot
(1 Bewertung)
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
1505
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.505 kcal | (72 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 298 g | (199 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 60,3 g | (201 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,1 mg | (210 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 25,5 mg | (213 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 734 μg | (245 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,4 mg | (123 %) | ||
Biotin | 39,4 μg | (88 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 2.137 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 155 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 458 mg | (153 %) | mehr | |
Eisen | 14 mg | (93 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 13,1 mg | (164 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 332 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 1 mittelgroße Pellkartoffel mehlig, frisch gekochte, etwas abgekühlt
- 250 g Sauerteig
- 500 g Roggen-Vollkornmehl
- 330 g Weizen-Vollkornmehl
- 500 ml Wasser warmes
- 1 TL Salz
- 1 TL Honig
- 1 TL Zuckercouleur
- ½ TL Gewürzmischung für Brot
- 10 g Hefe
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffel schälen, mit einem Teil vom Wasser und dem Salz sehr sämig aufpürieren.
2.
Dann die restlichen Zutaten zugeben. Alles in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem nicht zu festen Teig verkneten. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und alles ca. 45 Minuten gehen lassen bis der Teig sein Volumen fast verdoppelt hat.
3.
Den Ofen auf 250°C vorheizen.
4.
In zwei Teile teilen und zu Broten formen. Mit etwas Mehl bestauben und nochmals mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen. Die Laibe sind dann Ofenreif wenn man mit dem Finger leicht in den Laib drückt, er nachgibt und nicht mehr aufgeht.
5.
Die Brote auf ein Backblech legen, die Oberfläche einschneiden und in den Ofen schieben. Eine ofenfeste Tasse mit heißem Wasser dazu stellen und die Brote 5 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200°C zurückschalten und die Brote in 35-40 Minuten fertig backen.
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