Romanesco-Flans mit Käse-Honig-Sauce und Haselnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schlafprobleme? Der hohe Vitamin-C-Gehalt des Romanescos begünstigt die Umwandlung der Aminosäure Tryptophan aus Eiern zu Serotonin – das hat einen entspannenden Effekt und lässt uns leichter einschlummern. Wenn Sie zunehmen möchten, dann dürfen Sie bei Haselnüssen gern ordentlich zugreifen. Der Knabberstar steckt voller Vitamine, hat eine günstige Fettsäurenzusammensetzung und einen hohen Energiegehalt.
Die Romanesco-Flans mit Käse-Honig-Sauce und Haselnüssen gelingen anstatt mit Romanesco auch mit Blumenkohl oder Brokkoli. Der Parmesan lässt sich durch andere Hartkäsesorten wie Pecorino oder Bergkäse ersetzen. Die Haselnüsse können Sie nach Wunsch durch Mandeln, Walnüsse oder Samen wie Sesam austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 367 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 36,1 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 512 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 197 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,8 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 162 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Romanesco (1/2 Romanesco)
- Salz
- 45 g Butter (3 EL) + 1 TL
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl (15 g)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 g Schlagsahne
- 2 Eier
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 20 g Parmesan am Stück (30 % Fett i. Tr.)
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 EL Frischkäse (40 g; 45 % Fett i. Tr.)
- 1 EL Honig
- etwas Zitronensaft
- 30 g Haselnusskerne (4 TL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Romanesco putzen, waschen, klein schneiden und in kochendem Salzwasser 7–10 Minuten garen. Anschließend abschrecken, gut abtropfen lassen, fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
Inzwischen Butter in einem Topf schmelzen. Mit Mehl bestäuben und hell anschwitzen. Brühe und Sahne zugießen und 5 Minuten bei kleiner Hitze sämig einköcheln; dann etwas abkühlen lassen.
Eier trennen. Eigelbe mit dem Romanesco-Püree unter die Sauce rühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unterheben. Masse in gebutterte Flan-Förmchen geben. Einen Bräter oder ein tiefes Backblech mit 2–3 cm Wasser füllen, Förmchen ins Wasserbad setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 30 Minuten garen und stocken lassen.
Inzwischen für die Käsesauce Parmesan fein reiben. Milch aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, Frischkäse, Parmesan und Honig unterrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Haselnüsse hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.
Flans auf Teller stürzen, die Sauce darübergießen und mit den Haselnüssen bestreut servieren.