Gesunder Feierabend

Romanesco-Flans mit Käse-Honig-Sauce und Haselnüssen

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Romanesco-Flans mit Käse-Honig-Sauce und Haselnüssen

Romanesco-Flans mit Käse-Honig-Sauce und Haselnüssen - Perfekte Mischung aus zart und knusprig

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
367
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Schlafprobleme? Der hohe Vitamin-C-Gehalt des Romanescos begünstigt die Umwandlung der Aminosäure Tryptophan aus Eiern zu Serotonin – das hat einen entspannenden Effekt und lässt uns leichter einschlummern. Wenn Sie zunehmen möchten, dann dürfen Sie bei Haselnüssen gern ordentlich zugreifen. Der Knabberstar steckt voller Vitamine, hat eine günstige Fettsäurenzusammensetzung und einen hohen Energiegehalt.

Die Romanesco-Flans mit Käse-Honig-Sauce und Haselnüssen gelingen anstatt mit Romanesco auch mit Blumenkohl oder Brokkoli. Der Parmesan lässt sich durch andere Hartkäsesorten wie Pecorino oder Bergkäse ersetzen. Die Haselnüsse können Sie nach Wunsch durch Mandeln, Walnüsse oder Samen wie Sesam austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien367 kcal(17 %)
Protein12 g(12 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K36,1 μg(60 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure87 μg(29 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin16 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C65 mg(68 %)
Kalium512 mg(13 %)
Calcium197 mg(20 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren15,8 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin162 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Romanesco (1/2 Romanesco)
Salz
45 g Butter (3 EL) + 1 TL
1 EL Dinkel-Vollkornmehl (15 g)
100 ml Gemüsebrühe
100 g Schlagsahne
2 Eier
Pfeffer
Muskatnuss
20 g Parmesan am Stück (30 % Fett i. Tr.)
200 ml Milch (3,5 % Fett)
2 EL Frischkäse (40 g; 45 % Fett i. Tr.)
1 EL Honig
etwas Zitronensaft
30 g Haselnusskerne (4 TL)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer, 4 Flan- Förmchen (à 200 ml)

Zubereitungsschritte

1.

Romanesco putzen, waschen, klein schneiden und in kochendem Salzwasser 7–10 Minuten garen. Anschließend abschrecken, gut abtropfen lassen, fein pürieren und durch ein Sieb streichen.

2.

Inzwischen Butter in einem Topf schmelzen. Mit Mehl bestäuben und hell anschwitzen. Brühe und Sahne zugießen und 5 Minuten bei kleiner Hitze sämig einköcheln; dann etwas abkühlen lassen.

3.

Eier trennen. Eigelbe mit dem Romanesco-Püree unter die Sauce rühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unterheben. Masse in gebutterte Flan-Förmchen geben. Einen Bräter oder ein tiefes Backblech mit 2–3 cm Wasser füllen, Förmchen ins Wasserbad setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 30 Minuten garen und stocken lassen.

4.

Inzwischen für die Käsesauce Parmesan fein reiben. Milch aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, Frischkäse, Parmesan und Honig unterrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Haselnüsse hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.

5.

Flans auf Teller stürzen, die Sauce darübergießen und mit den Haselnüssen bestreut servieren.

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