Bratapfel mit Haselnüssen und Rosinen gefüllt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Vitamin E aus den Haselnüssen bietet als Antioxidans Zellschutz und verleiht der Haut ein frisches, gesundes Aussehen. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus den Nüssen halten zudem Herz und Gefäße gesund.
Die Füllung der Bratäpfel kann statt mit Haselnüssen und Rosinen auch beliebig anders gestaltet werden: Zum Beispiel mit Cranberries, Walnüssen, Cashewkernen oder getrockneten Aprikosen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 783 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 68 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17,4 g | (70 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 20,9 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 43,2 μg | (96 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 725 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 221 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,1 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 477 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 65 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Rosinen
- 125 ml Apfelsaft
- 1000 g gleich große Äpfel (4 Äpfel à ca. 200 g)
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Butter
- 50 g grob gehackte Haselnüsse
- ¼ TL gemahlener Zimt
- 2 EL Honig
- 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 1 EL Haselnussblättchen
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Vanilleschote
- 5 Eigelbe
- 50 g Vollrohrzucker
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Zubereitungsschritte
Die Rosinen im Apfelsaft einweichen. Die Äpfel waschen, die Schale in Streifen abschälen, einen Deckel abschneiden und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen, dabei die Äpfel nicht ganz durchstechen. Die Öffnung etwas vergrößern und innen mit Zitronensaft einstreichen.
Die Äpfel mit der Nussmischung füllen, Deckel aufsetzen und in die Form stellen. Die restliche Butter in Flöckchen und die Haselnussblättchen auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–30 Minuten backen.
Für die Vanillesauce die Milch und Sahne mit der Vanilleschote und dem ausgekratztem Mark verrühren und aufkochen.
Die Eigelbe mit dem Vollrohrzucker in einer Schüssel cremig schlagen. Die heiße Sahne-Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen und auf kleinster Hitze unter ständigem Schlagen zur Sauce aufschlagen; nicht kochen lassen.
Die Vanillesauce durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
Die heißen Bratäpfel mit der Vanillesauce anrichten.