Rosenkohl-Raclette mit Ofenkartoffeln

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Rosenkohl-Raclette mit Ofenkartoffeln
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
643
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien643 kcal(31 %)
Protein35 g(36 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15 g(50 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K341,7 μg(570 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10,6 mg(88 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure273 μg(91 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin5,9 μg(13 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C257 mg(271 %)
Kalium1.622 mg(41 %)
Calcium862 mg(86 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink5,5 mg(69 %)
gesättigte Fettsäuren22,3 g
Harnsäure188 mg
Cholesterin82 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Für die Ofenkartoffeln
4 Kartoffeln
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Für das Raclette
800 g Rosenkohl
1 Bund Petersilie
50 g Röstzwiebel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Butter
Muskat
400 g Raclettekäse
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen, waschen und quer in dünne Scheiben schneiden, dabei nicht ganz durchschneiden, sodass die Scheiben unten noch zusammenhängen. In eine Auflaufform legen und mit 1 EL Olivenöl bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) etwa 45 Minuten backen. Zwiebel und Knoblauch pellen. Zwiebel sehr fein würfeln, Knoblauch dazupressen. Mit dem restlichen Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, die Scheiben etwas auseinanderziehen und die Zwiebel-Mischung dazwischen geben. Weitere 15-20 Minuten backen.

2.

Rosenkohl nach Anleitung auftauen lassen. Rosenkohlköpfe halbieren. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden. Rosenkohl mit Petersilie und Röstzwiebeln mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In einer Schüssel anrichten. Butter zerlassen und darüber träufeln. Raclettekäse ebenfalls anrichten. Rosenkohl in Raclettepfännchen geben und mit Käse belegen. Im vorgeheizten Raclettegerät 6-8 Minuten überbacken. Dazu die Ofenkartoffel reichen.