Rosenkohl-Raclette mit Ofenkartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 643 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 341,7 μg | (570 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 273 μg | (91 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 257 mg | (271 %) | ||
Kalium | 1.622 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 862 mg | (86 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,3 g | |||
Harnsäure | 188 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Für die Ofenkartoffeln
- 4 Kartoffeln
- 3 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- Für das Raclette
- 800 g Rosenkohl
- 1 Bund Petersilie
- 50 g Röstzwiebel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butter
- Muskat
- 400 g Raclettekäse
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und quer in dünne Scheiben schneiden, dabei nicht ganz durchschneiden, sodass die Scheiben unten noch zusammenhängen. In eine Auflaufform legen und mit 1 EL Olivenöl bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) etwa 45 Minuten backen. Zwiebel und Knoblauch pellen. Zwiebel sehr fein würfeln, Knoblauch dazupressen. Mit dem restlichen Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, die Scheiben etwas auseinanderziehen und die Zwiebel-Mischung dazwischen geben. Weitere 15-20 Minuten backen.
Rosenkohl nach Anleitung auftauen lassen. Rosenkohlköpfe halbieren. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden. Rosenkohl mit Petersilie und Röstzwiebeln mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In einer Schüssel anrichten. Butter zerlassen und darüber träufeln. Raclettekäse ebenfalls anrichten. Rosenkohl in Raclettepfännchen geben und mit Käse belegen. Im vorgeheizten Raclettegerät 6-8 Minuten überbacken. Dazu die Ofenkartoffel reichen.