Rote Bete-Suppe mit Käsebällchen
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
528
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 528 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 26,3 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 178 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.408 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 446 mg | (45 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 97 μg | (49 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
Harnsäure | 81 mg | |||
Cholesterin | 106 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- 120 g Mehl
- 50 g geriebener Parmesan
- 1 TL Backpulver
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 200 g Mozzarella
- 1 Handvoll Basilikum
- Mehl zum Arbeiten
- Für die Suppe
- 1 Zwiebel
- 150 g Knollensellerie
- 500 g Rote Bete
- 1 EL Butter
- 1 Lorbeerblatt
- 800 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Weinessig
- Kümmel gemahlen
- Piment gemahlen
- 1 TL Fenchelsamen
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen. Abgießen, schälen und durch die Presse in eine Schüssel drücken. Gut ausdampfen lassen, Ei, Milch, Mehl, Parmesan und Backpulver hinzufügen. Alles zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Evtl. noch etwas mehr Mehl zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Mozzarella in Würfel schneiden und die Basilikumblättchen abzupfen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in Scheiben schneiden, leicht flach drücken und jeweils mit etwas Mozzarella und Basilikum füllen. Um die Füllung herum zu Klößchen formen. Mit einem Küchentuch abgedeckt ruhen lassen.
2.
Für die Suppe die Zwiebel, den Sellerie und die Rote Bete schälen und alles würfeln. Zusammen in heißer Butter kurz anschwitzen, das Lorbeerblatt zugeben und die Brühe angießen. Mit Salz, Pfeffer, Essig, Kümmel und Piment würzen und zugedeckt ca. 20 Minuten weich köcheln lassen.
3.
Die Klößchen in simmerndem Salzwasser etwa 12 Minuten garen (am besten vorher einen Probekloß machen).
4.
Den Fenchelsamen in einer heißen Pfanne leicht anrösten und wieder abkühlen lassen.
5.
Das Lorbeerblatt aus der Suppe nehmen und die Suppe fein pürieren. Nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe ergänzen, abschmecken und auf Schüsseln verteilen. Die abgetropften Klößchen darauf setzen und mit den Fenchelsamen und Schnittlauch bestreut servieren.
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