Kalte Rote Bete-Suppe mit hartem Ei (Chlodnik)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote Bete enthält enorm viel Folat: 100 Gramm der Power-Knolle decken ein Fünftel des Tagesbedarfs eines Erwachsenen. Allerdings ist in der Schwangerschaft der Bedarf um ein vielfaches höher, denn das Vitamin unterstützt die Teilung und Neubildung von Zellen.
Hart gekochte Eier sind nicht jedermanns Sache. Alternativ kochen Sie die Eier nur 6 Minuten wachsweich, dann sind sie auch bekömmlicher.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 222 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 9,8 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 10,5 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20,9 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 21,4 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 192,1 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 1.050,1 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 157,1 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 60,5 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 10,6 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 59,4 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g frische Rote Bete
- 750 ml Gemüsebrühe
- ½ Bio-Zitrone
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Eier
- 200 ml Buttermilch
- 100 g saure Sahne
- 1 Bund Radieschen
- 10 g Schnittlauch (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Rote Bete dünn schälen und würfeln. In der heißen Gemüsebrühe ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze garen lassen. Mit einem Pürierstab pürieren. Saft der halben Zitrone auspressen. Rote Bete-Püree mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen Eier anpiksen, in kochendes Wasser legen und in ca. 9 Minuten kochen. Eier abgießen, kalt abschrecken, schälen und vierteln.
Buttermilch und saure Sahne zur Roten Bete gebe, gut verrühren und nochmals abschmecken. Radieschen waschen, putzen, halbieren und in Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Suppe auf 4 Teller verteilen, die Eier und Radieschen hineinlegen und mit Schnittlauch garniert servieren.
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