Rübensuppe

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Rübensuppe
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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
397
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien397 kcal(19 %)
Protein17 g(17 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,8 g(23 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K43,9 μg(73 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin8,7 mg(73 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin9,5 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium893 mg(22 %)
Calcium95 mg(10 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren9,4 g
Harnsäure151 mg
Cholesterin93 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g weiße Rübe
200 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
1 l Geflügelbrühe oder Gemüsebrühe
1 Birne
100 g saure Sahne
Koriander gemahlen
Kümmel gemahlen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 TL Nussöl z. B. Wal- oder Haselnuss
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Kartoffelsaure SahneButterZwiebelBirneKoriander
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Rüben, die Kartoffeln, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und alles würfeln. Zusammen in einem Topf in heißer Butter kurz anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen. Etwa 20 Minuten leise weich köcheln lassen. Die Suppe anschließend fein pürieren und nach Bedarf noch ein wenig Brühe ergänzen, oder noch etwas einköcheln lassen.
2.
Die Birne waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in feine Scheiben schneiden.
3.
Die saure Sahne zur Suppe geben, unterrühren und mit Koriander, Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken und auf Schüsseln verteilen. Die Birnen darauf verteilen und mit dem Nussöl beträufelt servieren.
4.
Dazu nach Belieben Brotchips reichen.
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