Saftiger Birnen-Schokokuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Birnen enthalten eine gute Mineralstoffkombi für starke Knochen. Enthaltenes Bor hilft, das ebenfalls in Birnen steckende Calcium in die Knochen einzubauen. Zudem punkten die Früchte mit wertvollen Vitaminen, wie A, C und verschiedene B Vitaminen.
Sie können den saftigen Birnen-Schokokuchen auch mit anderem Obst zubereiten. Äpfel, Aprikosen oder Pfirsiche eigen sich beispielsweise ebenso gut für den leckeren Kuchen. So können Sie das Rezept je nach Saison anpassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 327 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3,2 mg | (3 %) | ||
Kalium | 358 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 4,7 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
- 200 g Butter
- 150 g Birnenmus oder Apfelmus (ohne Zucker)
- 120 g Vollrohrzucker
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 180 ml Milch (3,5 % Fett)
- 5 Birnen
- 2 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Butter mit Birnenmus und Zucker cremig rühren und Eier mit einer Prise Salz und Schokolade nach und nach unterrühren. Mehle mit Mandeln, Kakao und Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren.
Birnen schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in schmale Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen.
Hälfte vom Teig in eine falls nötig gebutterte Springform geben und gleichmäßig verstreichen. Hälfte der Birnenspalten darauf anrichten und dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Mit restlichem Teig bedecken und mit übrigen Birnenspalten belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Umluft 170 °C; Gas: Stufe 3) etwa 50 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
Fertig gebackenen Kuchen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen, vollständig erkalten lassen und servieren.