Saftiger Schokoladenkuchen mit Birne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Birnen gibt es im Herbst von regionalem Anbau. Dann punkten die Früchte mit geringen Co2 Emissionswerten und tun somit nicht nur uns durch reichlich Ballaststoffe und Vitaminen gut, sondern auch der Umwelt.
Bei dem saftigen Schokokuchen mit Birnen könne Sie die Birnen auch in Zitronensaft, 50 ml Weißwein und Wasser kochen. Der Alkohol verdampft und das Weinaroma bleibt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 283 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,6 g | (26 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 5,7 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 359 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 2,9 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 106 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 reife Birnen z. B. Williams Christ
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL Honig
- 150 g Zartbitterschokolade
- 100 g Butter
- 3 Eier
- 50 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- 75 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 8 TL geschlagene Schlagsahne zum Servieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Birnen schälen, halbieren, von den Kerngehäusen befreien und Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft und Honig in einen Topf geben und mit so viel Wasser auffüllen, dass die Birnen gerade bedeckt sind. Zum Kochen bringen, einmal aufkochen, vom Herd ziehen und beiseitestellen.
Schokolade hacken, mit Butter in einem Topf bei kleiner Hitze zusammen schmelzen und abkühlen lassen. Birnen abtropfen lassen. Eine Form mit Backpapier auslegen und die Birnenspalten hineingeben.
Eier mit Zucker, Salz und Zimt schaumig schlagen. Schokobutter nach und nach zugeben und Masse cremig aufschlagen. Mehl mit Backpulver mischen, darüber sieben und untermischen. Teig auf den Birnen verteilen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Bei zu starker Bräunung rechtzeitig mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen, Form entfernen und den Kuchen mit Sahne servieren.
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