Saftiger Nusskuchen mit Schokoglasur
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die guten Fette aus Walnüssen können den Cholesterinspiegel und die Herzgesundheit positiv beeinflussen.
Verwenden Sie für den saftigen Nusskuchen einfach Ihre Lieblings-Nusssorte! Statt gemahlener Haselnusskerne passen zum Beispiel auch gemahlene Walnüsse oder Mandeln und verleihen dem Kuchen einen anderen geschmacklichen Twist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 344 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin K | 7,9 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 22,2 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 504 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Möhren (200 g)
- 1 Apfel
- 300 g gemahlene Haselnusskerne
- 3 TL Weinstein-Backpulver
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ Bio-Orange
- 6 Eier
- 3 TL Zuckerrübensirup
- 200 g Butter
- 1 Prise Zimt
- 200 g Apfelmark bzw. Apfelmus
- 150 g Walnusskerne
- 200 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 1 TL Kokosöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren und Apfel schälen und fein reiben. Haselnüsse mit Backpulver und Dinkelmehl mischen, dann unter die Möhrenmischung heben. Orange heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.
Eier trennen. Eiweiße sehr steif schlagen. Eigelbe mit 2 EL Orangensaft, Zuckerrübensirup und Butter schaumig schlagen und mit Zimt, Orangenschale und Apfelmark unter die Möhren-Nuss-Mischung rühren. Walnüsse grob hacken und mit dem Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
Teig in eine Gugelhupfform geben und bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) 50–60 Minuten backen. Kuchen in der Form etwa 30 Minuten erkalten lassen.
Inzwischen Schokolade grob hacken und mit Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Nusskuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen, mit der Schokolade überziehen und in etwa 30 Minuten vollständig auskühlen lassen.
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