Klassiker mal anders

Sauerteigfladen

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Sauerteigfladen

Sauerteigfladen - Krosse Pizzavariante mit Eiweißkick

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 Tag 8 h
Fertig
Kalorien:
866
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In Paprikaschoten verbirgt sich jede Menge Betacarotin, das unser Körper bei Bedarf in Vitamin A umwandelt. Damit leistet das Fruchtgemüse einen wichtigen Beitrag für den Sehvorgang.

Wenn Sie kein Anstellgut für Sauerteig haben, können Sie den Sauerteigfladen alternativ mit einem Hefeteig zubereiten. Wer etwas vorplant, kann aber mithilfe unserer Anleitung auch ganz einfach sein eigenes Anstellgut herstellen.

1 Pizza enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien866 kcal(41 %)
Protein40 g(41 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate105 g(70 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,5 g(48 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E9,6 mg(80 %)
Vitamin K15,7 μg(26 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin18,7 mg(156 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure155 μg(52 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin16,1 μg(36 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C97 mg(102 %)
Kalium1.024 mg(26 %)
Calcium243 mg(24 %)
Magnesium179 mg(60 %)
Eisen9,6 mg(64 %)
Jod102 μg(51 %)
Zink5,6 mg(70 %)
gesättigte Fettsäuren12,6 g
Harnsäure384 mg
Cholesterin58 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
40 g Anstellgut für Sauerteig
125 g Weizen-Vollkornmehl
455 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
Salz
1 rote Paprikaschote
30 g grüne Oliven (ohne Stein)
250 g saure Sahne
Pfeffer
250 g Thunfisch in Öl (Dose)
250 g passierte Tomaten (Glas)
Chilipulver
1 Stange Lauch (klein)
2 EL Kapernäpfel (à 15 g)
50 g Gouda (45 % Fett i. Tr.)

Zubereitungsschritte

1.

Anstellgut mit 80 ml lauwarmem Wasser mischen, 80 g Weizen-Vollkornmehl zugeben und gut verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 3–4 Stunden reifen lassen.

2.

Dann 300 ml lauwarmes Wasser, übrige Mehle und 2 TL Salz ergänzen. Teig 10 Minuten gut kneten und ggf. noch 2–3 EL Wasser einarbeiten. In einer Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort weitere 3 Stunden ruhen lassen, dabei in den ersten 2 Stunden alle 30 Minuten dehnen und falten. Zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden reifen lassen.

3.

Teig herausnehmen und in 2 Stunden Zimmertemperatur annehmen lassen. Dann Teig auf eine Arbeitsplatte geben, in 4 Stücke teilen, leicht bemehlen und mit einem sauberen Geschirrtuch zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

4.

Derweil für den Belag Paprikaschote putzen, waschen und in Streifen schneiden. Oliven abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. 2 Backbleche mit Backpapier belegen, Teigkugeln zu flachen Fladen ausrollen, auf die Backbleche legen und mit saurer Sahne bestreichen, dabei ringsum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Salzen und pfeffern.

5.

Thunfisch abtropfen lassen, klein zupfen, mit passierten Tomaten mischen und mit Salz, Pfeffer sowie 1 Prise Chilipulver würzen. Mischung auf die Fladen verteilen und mit Paprikastreifen sowie Oliven belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft (Ober- und Unterhitze nicht geeignet; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten backen.

6.

Inzwische Lauch putzen, waschen und das Grüne quer in 3–4 mm breite Streifen schneiden; Rest anderweitig verwenden. Sauerteigfladen herausnehmen, mit Lauch sowie Kapernäpfeln belegen und Gouda darüberreiben.

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