Scharfe Küsbissuppe

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Scharfe Küsbissuppe
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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
248
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien248 kcal(12 %)
Protein4 g(4 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K8,3 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin1,7 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium511 mg(13 %)
Calcium84 mg(8 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren10,3 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin42 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g mehligkochende Kartoffeln
400 g Kürbisfruchtfleisch geschält und entkernt (z. B. Muskat- oder Butternusskürbis)
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 rote Chilischote
2 EL Olivenöl
½ TL Currypulver
750 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
Salz
1 Spritzer Zitronensaft
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Thymianblätter (für die Garnitur)
4 Lorbeerblätter (für die Garnitur)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Das Kürbisfleisch ebenfalls würfeln. Die Schalotten und den Knoblauch häuten und beides hacken. Die Chilischote waschen, halbieren, putzen und in feine Würfel schneiden. Etwa die Hälfte zur Garnitur beiseitelegen. Den Rest zusammen mit der Schalotte und dem Knoblauch im heißen Öl farblos anschwitzen. Die Kürbis- und Kartoffelwürfel zugeben, mit Curry bestauben und kurz mitschwitzen. Die Brühe angießen und 25-30 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend die Sahne (bis auf 4 EL) zugeben, die Suppe fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Je nach gewünschter Konsistenz noch Brühe unterrühren oder etwas einköcheln lassen. Mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
2.
Auf Schalen verteilen, mit Chili, Kräutern und etwas Sahne garniert servieren.
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