Scharfe Tomaten-Thunfisch-Pasta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im eigenen Saft konserviert macht Thunfisch eine perfekte Figur: Gut 14 Gramm Fett pro 100 Gramm spart er im Vergleich zur in Öl eingelegten Variante! Seinen sonstigen inneren Werten schadet das "Abspecken" nicht, darum bringt hier eine Portion u.a. 50 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin B12 und rund 40 Prozent der täglich empfohlenen Menge an Vitamin B6 sowie Vitamin D.
Sie können von Ballaststoffen, Mineralstoffen und Vitaminen einfach nicht genug kriegen? Dann greifen Sie doch zu Vollkorn-Pasta und servieren Sie einen Salat dazu!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 497 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 22,5 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 17 mg | (142 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 607 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Bund Petersilie
- 1 Zweig Thymian
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 300 g Thunfisch im eigenen Saft
- 2 EL Olivenöl
- 400 g passierte Tomaten (Tetrapak oder Dose)
- Salz
- 400 g lange schmale Nudeln (z.B. Linguine)
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Petersilie und Thymian waschen und trockenschütteln. Die Blätter abzupfen und fein hacken.
Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und ebenfalls fein hacken.
Thunfisch in einem Sieb abtropfen lassen und mit einer Gabel in kleine Stücke teilen.
In einem Topf 1 EL Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. Knoblauch und Chili darin andünsten. Thymian und die Hälfte der Petersilie zugeben. Passierte Tomaten hinzufügen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Inzwischen in einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Pasta hineingeben und nach Packungsanleitung bissfest garen.
Nach 15 Minuten Kochzeit den Thunfisch unter die Tomaten heben. Salzen, pfeffern und weitere 5 Minuten kochen lassen.
Nudeln in einem Sieb abgießen und dabei 75 ml Nudelwasser auffangen. Beides mit restlichem Olivenöl, restlicher Petersilie und der heißen Sauce mischen. Sofort servieren.
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