Scharfes Curry mit Lamm dazu Safranreis und indisches Brot (Papadam)
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
950
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 950 kcal | (45 %) | mehr | |
Protein | 57 g | (58 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 105 g | (70 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 53,8 μg | (90 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 26 mg | (217 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 312 μg | (104 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 18,9 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,4 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 1.235 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 531 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für das Lammcurry
- 800 g Lammfleisch aus der Schulter oder Keule
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 1 EL rote Currypaste
- ½ TL Kurkuma
- 1 TL gemahlener Koriander
- 350 ml Lammfond
- 4 mittelgroße Tomaten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Papadams
- ½ Würfel Hefe ca. 21 g
- 250 g Weizenmehl
- ½ TL Salz
- 5 EL Olivenöl
- Für den Safranreis
- 250 g Langkornreis
- 1 Msp. gemahlener Safran
- 1 TL Kurkuma
- Außerdem
- 1 Bund Koriandergrün
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und würfeln. Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Die Chilischoten waschen und putzen. Das Fleisch in heißem Öl von allen Seiten anbraten. Den Ingwer, Zwiebeln, Knoblauch und Chili untermengen und 2-3 Minuten mitbraten. Die Currypaste, Kurkuma und Koriander untermengen und mit dem Lammfond ablöschen. Die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen, würfeln und mit zum Lamm geben. Salzen, pfeffern und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 1,5 Stunden leise schmoren lassen. Nach Bedarf noch ein wenig Fond angießen.
2.
Für die Papadams die Hefe mit 125 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Das Mehl, Salz und 3 EL Olivenöl in eine Schüssel geben, aufgelöste Hefe zugießen und einen geschmeidigen Hefeteig herstellen. Er sollte nicht an der Schüssel kleben. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 1 Stunde zu etwa der doppelten Größe aufgehen lassen.
3.
Inzwischen den Reis mit dem Safran und Kurkuma in 500 ml kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen.
4.
Den Koriander abbrausen, trocken schütteln und fein hacken.
5.
Den Kreuzkümmel mit restlichem Olivenöl verrühren.
6.
Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche wieder zusammenschlagen und zu einer Rolle mit ca. 5 cm Ø formen. Nun mit einem Messer gleich große Stücke abschneiden und diese nacheinander auf viel Mehl ganz dünn ausrollen (Durchmesser ca. 10 cm). Eine große beschichtete Pfanne erhitzen (nicht zu heiß) und die Teigkreise nacheinander von beiden Seiten je 1-2 Minuten kross ausbacken. Dünn mit dem Kümmelöl bestreichen und mit etwas Meersalz bestreuen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
7.
So fortfahren bis der Teig aufgebraucht ist und zusammen mit dem abgeschmeckten Lammcurry und dem Safranreis servieren. Nach Belieben einen Kräuterdip dazu reichen.
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