Schokoladenkuchen mit Cashewbutter-Topping
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Cashewkerne machen gute Laune! Die Minis liefern die Aminosäure Tryptophan, die als Vorstufe für das „Glückshormon“ Serotonin gebraucht wird. Darüber hinaus versorgen sie uns mit viel Eiweiß. Magnesium, Calcium und Phosphor stärken unsere Muskulatur, Knochen und Zähne.
Auch mit anderem Nussmus gelingt das Topping – so können Sie den Kuchen geschmacklich immer wieder variieren. Probieren Sie zum Beispiel auch mal Mandelmus oder Haselnussmus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 404 kcal | (19 %) | mehr | |
| Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
| Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
| Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
| Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 410 mg | (10 %) | mehr | |
| Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
| Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
| Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
| Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 13,8 g | |||
| Harnsäure | 30 mg | |||
| Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 220 g weiche Butter
- 1 TL Butter für die Form
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Dinkelmehl Type 1050 für die Form
- 110 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 4 Eier
- 90 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 2 gehäufte EL Kakaopulver (stark entölt; à 20 g)
- 2 TL Backpulver
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 80 g Cashewmus
- ½ TL Meersalz (Flocken)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Springform mit 1 TL Butter einfetten und mit 1 TL Mehl bestreuen. Für den Teig 100 g Schokolade hacken und mit 120 g Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Eier mit Vollrohrzucker und Salz cremig aufschlagen. Schokoladen-Butter untermischen. Mehl mit Kakao, Backpulver und Milch unterrühren.
Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Inzwischen für das Topping restliche Butter mit Puderzucker cremig aufschlagen. Cashewmus unterrühren. Creme auf den Kuchen streichen. Restliche Schokolade hacken und mit dem Meersalz darüberstreuen.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"