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Schokoladenkuchen mit Cashewbutter-Topping

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Schokoladenkuchen mit Cashewbutter-Topping

Schokoladenkuchen mit Cashewbutter-Topping - Buttercreme mal anders

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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
404
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Cashewkerne machen gute Laune! Die Minis liefern die Aminosäure Tryptophan, die als Vorstufe für das „Glückshormon“ Serotonin gebraucht wird. Darüber hinaus versorgen sie uns mit viel Eiweiß. Magnesium, Calcium und Phosphor stärken unsere Muskulatur, Knochen und Zähne.

Auch mit anderem Nussmus gelingt das Topping – so können Sie den Kuchen geschmacklich immer wieder variieren. Probieren Sie zum Beispiel auch mal Mandelmus oder Haselnussmus.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien404 kcal(19 %)
Protein8 g(8 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K3,6 μg(6 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure32 μg(11 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium410 mg(10 %)
Calcium55 mg(6 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren13,8 g
Harnsäure30 mg
Cholesterin115 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
12
Zutaten
220 g weiche Butter
1 TL Butter für die Form
250 g Dinkelmehl Type 1050
1 TL Dinkelmehl Type 1050 für die Form
110 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
4 Eier
90 g Vollrohrzucker
1 Prise Salz
2 gehäufte EL Kakaopulver (stark entölt; à 20 g)
2 TL Backpulver
100 ml Milch (3,5 % Fett)
100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
80 g Cashewmus
½ TL Meersalz (Flocken)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (ca. 22 cm Ø)

Zubereitungsschritte

1.

Springform mit 1 TL Butter einfetten und mit 1 TL Mehl bestreuen. Für den Teig 100 g Schokolade hacken und mit 120 g Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Eier mit Vollrohrzucker und Salz cremig aufschlagen. Schokoladen-Butter untermischen. Mehl mit Kakao, Backpulver und Milch unterrühren.

2.

Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

3.

Inzwischen für das Topping restliche Butter mit Puderzucker cremig aufschlagen. Cashewmus unterrühren. Creme auf den Kuchen streichen. Restliche Schokolade hacken und mit dem Meersalz darüberstreuen.

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