Hähnchen mit Gemüse aus dem Römertopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchen punkten mit reichlich Eiweiß, welches Baustoff für unsere Zellen, Hormone und Muskeln sind. Zusätzlich ist Vitamin B1 enthalten, dies sorgt für funktionierende Nerven und ist ein Neurotransmittler im Gehirn. Der bunte Gemüsemix liefert viele Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe für ein gesundes Immunsystem.
Weiße Rüben sind ein typisches Herbstgemüse, eigentlich zählen sie zu den Kohlarten. Am besten bekommen sie die Rüben auf einem Wochenmarkt. Zum Gericht können Sie Salzkartoffeln und einen Dip aus Joghurt, Salz, Peffer und Zitrone reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 728 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 67 g | (68 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,5 g | (55 %) | mehr |
Vitamin A | 3,5 mg | (438 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 137,8 μg | (230 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 39,2 mg | (327 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,2 mg | (157 %) | ||
Folsäure | 104,3 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5 mg | (83 %) | ||
Biotin | 14,5 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 67,6 mg | (71 %) | ||
Kalium | 2.688,4 mg | (67 %) | mehr | |
Calcium | 413,1 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 137,7 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 45 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 638,6 mg | |||
Cholesterin | 297,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 700 g Brathähnchen
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL getrockneter Thymian
- 4 Stiele Petersilie
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Möhren
- 2 weiße Zwiebeln
- 3 Staudensellerie
- 4 weiße Rüben
- 4 EL kaltgepresstes Olivenöl
Zubereitungsschritte
Römertopf wässern. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen. Hähnchen abbrausen und trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Zitronenschale einreiben (innen und außen). Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken, Knoblauchzehe schälen und jedes Hähnchen mit 2 Knoblauchzehen und Petersilie füllen.
Gemüse putzen, waschen, eventuell schälen und halbieren, ansonsten ganz lassen. Römertopf mit Hähnchen und Gemüse füllen. Das Ganze mit Öl und Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Römertopf schließen und bei 200° (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 2–3) in etwa 75 Minuten fertig garen (Backofen nicht vorheizen).
Wünscht man sich die Hähnchen mit knuspriger Haut, dann bei geöffnetem Römertopf Hähnchen noch etwa 15 Minuten im heißen Backofen bräunen lassen.
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