Sellerie und Pommes frites mit Kräutermayonnaise
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 658 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 109,9 μg | (183 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 170 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.495 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 95 mg | |||
Cholesterin | 134 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Für die Kräutermajo
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 TL scharfer Senf
- ½ unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
- 125 ml Rapsöl
- 2 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Dill und Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für das Gemüse
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 125 ml helles Bier (oder stattdessen: Milch, Weißwein)
- 1 Ei
- 600 g Knollensellerie
- Pflanzenöl zum Frittieren
- 800 g festkochende Kartoffeln
- Paprikapulver
Zubereitungsschritte
Alle Zutaten für die Mayonnaise sollten Zimmertemperatur haben. Das Eigelb mit dem Salz, Senf und 1 EL Zitronensaft kräftig verrühren. Dann mit dem Schneebesen oder den Quirlen des Handrührgeräts erst einige Tropfen vom Öl unterrühren, dann langsam das Öl in einem dünnen Strahl zugeben. Dabei immer nur soviel Öl nachgießen, dass es sogleich vom Eigelb gebunden wird und eine cremige Mayonnaise entsteht. Den Zitronenabrieb und die Kräuter unterrühren und mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Abgedeckt kalt stellen.
Das Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver, Salz, Pfeffer und dem Bier zu einem glatten Teig verrühren. Das Ei zufügen und gut unterrühren. Der Teig sollte dickflüssig vom Schneebesen fließen.
Den Sellerie schälen und in dünne Spalten schneiden. 1-2 Minuten in Salzwasser blanchieren, abschrecken und trocken tupfen. Die Stücke durch den Backteig ziehen und portionsweise in heißem Öl (ca. 175°C) 2-3 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und nach Bedarf im Ofen (80°C) warm halten.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in Stifte schneiden. Gut trocken tupfen.
Portionsweise ins Fett geben und ca. 5 Minuten backen, bis sie weich sind, aber noch keine Farbe genommen haben, herausnehmen.
Die Temperatur auf 190°C erhöhen und die Pommes nochmals portionsweise ca. 2 Minuten knusprig und goldbraun frittierten, herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit Salz und Paprikapulver bestreuen.
Den Sellerie mit den Chips und der Kräutermajo und nach Belieben mit karamellisierter Zitrone servieren.