Sellerie und Pommes frites mit Kräutermayonnaise

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Sellerie und Pommes frites mit Kräutermayonnaise
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
658
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien658 kcal(31 %)
Protein12 g(12 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,6 g(32 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E8,8 mg(73 %)
Vitamin K109,9 μg(183 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure170 μg(57 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin9,6 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.495 mg(37 %)
Calcium135 mg(14 %)
Magnesium78 mg(26 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure95 mg
Cholesterin134 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Für die Kräutermajo
1 Eigelb
1 Prise Salz
1 TL scharfer Senf
½ unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
125 ml Rapsöl
2 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Dill und Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für das Gemüse
100 g Mehl
1 TL Backpulver
Salz
Pfeffer aus der Mühle
125 ml helles Bier (oder stattdessen: Milch, Weißwein)
1 Ei
600 g Knollensellerie
Pflanzenöl zum Frittieren
800 g festkochende Kartoffeln
Paprikapulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelKnollensellerieBierRapsölSenfSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Alle Zutaten für die Mayonnaise sollten Zimmertemperatur haben. Das Eigelb mit dem Salz, Senf und 1 EL Zitronensaft kräftig verrühren. Dann mit dem Schneebesen oder den Quirlen des Handrührgeräts erst einige Tropfen vom Öl unterrühren, dann langsam das Öl in einem dünnen Strahl zugeben. Dabei immer nur soviel Öl nachgießen, dass es sogleich vom Eigelb gebunden wird und eine cremige Mayonnaise entsteht. Den Zitronenabrieb und die Kräuter unterrühren und mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Abgedeckt kalt stellen.

2.

Das Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver, Salz, Pfeffer und dem Bier zu einem glatten Teig verrühren. Das Ei zufügen und gut unterrühren. Der Teig sollte dickflüssig vom Schneebesen fließen.

3.

Den Sellerie schälen und in dünne Spalten schneiden. 1-2 Minuten in Salzwasser blanchieren, abschrecken und trocken tupfen. Die Stücke durch den Backteig ziehen und portionsweise in heißem Öl (ca. 175°C) 2-3 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und nach Bedarf im Ofen (80°C) warm halten.

4.

Die Kartoffeln waschen, schälen und in Stifte schneiden. Gut trocken tupfen.

5.

Portionsweise ins Fett geben und ca. 5 Minuten backen, bis sie weich sind, aber noch keine Farbe genommen haben, herausnehmen.

6.

Die Temperatur auf 190°C erhöhen und die Pommes nochmals portionsweise ca. 2 Minuten knusprig und goldbraun frittierten, herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit Salz und Paprikapulver bestreuen.

7.

Den Sellerie mit den Chips und der Kräutermajo und nach Belieben mit karamellisierter Zitrone servieren.

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