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Sellerie und Pommes frites mit Kräutermayonnaise

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Sellerie und Pommes frites mit Kräutermayonnaise
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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Kräutermajo
1
1 Prise
1 TL
scharfer Senf
½
unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
125 ml
2 EL
frisch gehackte Kräuter z. B. Dill und Petersilie
Pfeffer aus der Mühle
Für das Gemüse
100 g
1 TL
Pfeffer aus der Mühle
125 ml
helles Bier (oder stattdessen: Milch, Weißwein)
1
600 g
Pflanzenöl zum Frittieren
800 g
festkochende Kartoffeln
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7

Alle Zutaten für die Mayonnaise sollten Zimmertemperatur haben. Das Eigelb mit dem Salz, Senf und 1 EL Zitronensaft kräftig verrühren. Dann mit dem Schneebesen oder den Quirlen des Handrührgeräts erst einige Tropfen vom Öl unterrühren, dann langsam das Öl in einem dünnen Strahl zugeben. Dabei immer nur soviel Öl nachgießen, dass es sogleich vom Eigelb gebunden wird und eine cremige Mayonnaise entsteht. Den Zitronenabrieb und die Kräuter unterrühren und mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Abgedeckt kalt stellen.

Schritt 2/7

Das Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver, Salz, Pfeffer und dem Bier zu einem glatten Teig verrühren. Das Ei zufügen und gut unterrühren. Der Teig sollte dickflüssig vom Schneebesen fließen.

Schritt 3/7

Den Sellerie schälen und in dünne Spalten schneiden. 1-2 Minuten in Salzwasser blanchieren, abschrecken und trocken tupfen. Die Stücke durch den Backteig ziehen und portionsweise in heißem Öl (ca. 175°C) 2-3 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und nach Bedarf im Ofen (80°C) warm halten.

Video Tipp
Wie Sie Knollensellerie richtig putzen, schälen und waschen
Schritt 4/7

Die Kartoffeln waschen, schälen und in Stifte schneiden. Gut trocken tupfen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 5/7

Portionsweise ins Fett geben und ca. 5 Minuten backen, bis sie weich sind, aber noch keine Farbe genommen haben, herausnehmen.

Schritt 6/7

Die Temperatur auf 190°C erhöhen und die Pommes nochmals portionsweise ca. 2 Minuten knusprig und goldbraun frittierten, herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit Salz und Paprikapulver bestreuen.

Schritt 7/7

Den Sellerie mit den Chips und der Kräutermajo und nach Belieben mit karamellisierter Zitrone servieren.

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