EatSmarter Exklusiv-Rezept
Semmelknödel auf Gemüse
mit Schnittlauch und Kürbiskernen
(7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
385
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses ballaststoffreiche Essen deckt den Tagesbedarf an Beta-Carotin zu 100 Prozent. Im Körper wird der Vitalstoff in Vitamin A umgewandelt und hilft, unseren Blick zu schärfen, indem er positiv auf die Augennetzhaut wirkt.
Praktische Resteverwertung: Wer noch einige altbackene Brötchen übrig hat (ca. 200 Gramm werden benötigt), kann diese statt des Toastbrots verwenden. Einfach in kleine Würfel schneiden und zur Milch geben.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 385 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 241,3 μg | (402 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 19 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 795 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 270 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 139 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 272 mg | |||
Cholesterin | 133 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 200 g Vollkorn-Weizentoast (8 Scheibe)
- 225 g Staudensellerie (3 Stange)
- 400 g Lauch (2 Stange)
- 2 Eier
- 125 ml Milch (1,5 % Fett)
- 20 g Butter (1 gehäufter EL)
- 1 Bund Schnittlauch
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Mehl
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 125 g gehackter Spinat (tiefgekühlt)
- 2 EL Kürbiskerne
- 300 g Erbsen (tiefgekühlt)
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Backblech, 1 Messbecher, 1 Schüssel, 1 Gabel, 1 kleiner Topf, 1 Pfannenwender, 1 feine Reibe, 1 Esslöffel, 1 großer Topf, 1 flacher Topf mit Deckel, 1 Holzlöffel, 1 kleine Pfanne, 1 Schaumkelle, 1 Schneebesen, 1 großes Messer
Zubereitungsschritte
1.
Vollkorntoast in kleine Würfel schneiden und auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten rösten und abkühlen lassen.
2.
Während die Toastwürfel im Backofen sind bzw. abkühlen, Staudensellerie waschen, die Blätter trockenschütteln und beiseitelegen. Staudensellerie putzen und entfädeln. Lauch längs halbieren, waschen und putzen. Staudensellerie und Lauch schräg in ca. 5 mm breite Stücke schneiden.
3.
Eier und Milch in einer Schüssel verquirlen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und zufügen. Toastbrotwürfel dazugeben und alles gründlich mischen. 15 Minuten quellen lassen.
4.
Schnittlauch abspülen, trockenschütteln, in feine Röllchen schneiden und zur Brotmasse geben. Etwas Muskat dazureiben, salzen und pfeffern. Das Mehl unterrühren.
5.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur noch leicht siedet. Mit angefeuchteten Händen 8 Knödel aus der Brotmasse formen, in den Topf geben und bei kleinster Hitze in etwa 12 Minuten garziehen lassen.
6.
Inzwischen Olivenöl in einem weiteren, flachen Topf erhitzen. Sellerie und Lauch andünsten, Gemüsebrühe und tiefgekühlten Spinat dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze 6-8 Minuten dünsten.
7.
Die Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften.
8.
Die Erbsen zum Gemüse geben. Salzen, pfeffern und noch 3-5 Minuten garen. Das beiseitegelegte Selleriegrün hacken.
9.
Nach Belieben Muskatnuss zum Gemüse reiben und abschmecken. Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben, abtropfen lassen und mit dem Gemüse anrichten. Mit Selleriegrün garnieren, Kürbiskerne darübergeben und servieren.
Kommentare
Iren Ember
vom 21.03.2021.
Die Knödel sind im Wasser leider total zerfallen. Ich habe es 2mal probiert. Zum 2ten mal mit weniger Milch. Auch zerfallen... wo liegt der Fehler? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 23.03.2021.
Hallo Iren Ember, schade, dass die Knödel bei Ihnen nichts geworden sind. Möglicherweise hat das Wasser zu stark gekocht? Damit die Knödel beim Kochen nicht auseinanderfallen, ist es wichtig, dass das Wasser wie in Schritt 5 beschrieben nur siedet und nicht kocht. Möglicherweise war auch der Schnittlauch in der Teigmasse etwas zu nass. In diesem Fall hilft es, noch einige Semmelbrösel unter den Teig zu kneten. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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Andrea Pycia
vom 17.08.2019.
Hallo.
Ich habe eine generelle Frage, die mir hier mal wieder eingefallen ist.
Wenn es in Rezepten heißt, man solle mit Olivenöl andünsten, ist dann kalt gepresstes Öl gemeint, oder raffiniertes? Das kaltgepresste verträgt ja Hitze nicht so gut und fängt an zu rauchen. - Antworten
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EAT SMARTER
vom 29.08.2019.
Hallo Andrea Pycia, kalt gepresstes Olivenöl sollte nicht zu stark erhitzt werden, zum Dünsten ist es aber in der Regel geeignet, da hier die Temperatur nicht so hoch ist wie beim Braten und Frittieren. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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Andrea Pycia
vom 17.08.2019.
Im Video heißt es man könne auch alte Brötchen verwenden. Das kenne ich auch schon. Aber ist es dann noch für die Diät geeignet? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 29.08.2019.
Hallo Andrea Pycia, was die Kalorien angeht, unterscheiden sich Brötchen und Toastbrot kaum. Wichtig ist nur, dass sie die gleiche Menge verwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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Safty
vom 25.03.2012.
ich bin absolut kein Vegetarier. Aber dieses Essen hat wunderbar geschmeckt. Nur gebe ich in den Semmelkloßteig kein Fett und statt Mehl verwende ich etwas Semmelbrösel. - Antworten
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Christina
vom 20.01.2012.
Auch für mich eine neue Art Knödel zuzubereiten. Ich fands richtig lecker, noch viel leckerer wird's, wenn man zum Gemüse noch etwas Feta gibt, passt hervorragend zusammen. - Antworten
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Rolf
vom 11.01.2011.
Bin kein großer Knödelfan, aber diese hier zusammen mit dem knackiggrünen Gemüse fand ich super! Gute Idee da mal ein paar Kräuter mit reinzupacken, schmeckt mir ausgezeichnet! - Antworten
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Manfred
vom 07.12.2010.
Für mich eine neue Art Knödel zu machen aber mir haben hats sehr lecker geschmeckt. Mit dem Gemüse finde ich ist dieses Rezept eine runde Sache! - Antworten
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