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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Semmelknödel auf Gemüse

mit Schnittlauch und Kürbiskernen

4
Durchschnitt: 4 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Semmelknödel auf Gemüse
385
kcal
Brennwert

Semmelknödel auf Gemüse - Eine leckere Vitaminbombe, die der ganzen Familie schmeckt!

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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Dieses ballaststoffreiche Essen deckt den Tagesbedarf an Beta-Carotin zu 100 Prozent. Im Körper wird der Vitalstoff in Vitamin A umgewandelt und hilft, unseren Blick zu schärfen, indem er positiv auf die Augennetzhaut wirkt.

Praktische Resteverwertung: Wer noch einige altbackene Brötchen übrig hat (ca. 200 Gramm werden benötigt), kann diese statt des Toastbrots verwenden. Einfach in kleine Würfel schneiden und zur Milch geben.

1 Portion enthält
Fett15 g
gesättigte Fettsäuren5,2 g
Eiweiß / Protein20 g
Ballaststoffe13 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien385
Kohlenhydrate/g40
BE3,5
Cholesterin/mg133
Harnsäure/mg272
Vitamin A/mg0,8
Vitamin D/μg0,9
Vitamin E/mg3,5
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg7,7
Vitamin B₆/mg0,5
Folsäure/μg90
Pantothensäure/mg1,7
Biotin/μg19
Vitamin B₁₂/μg0,8
Vitamin C/mg29
Kalium/mg795
Kalzium/mg270
Magnesium/mg139
Eisen/mg6,4
Jod/μg17
Zink/mg3,2
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
8 Scheiben
3 Stangen
Staudensellerie (à ca. 75 g)
2 Stangen
Lauch (à ca. 200 g)
2
125 ml
1 gehäufter EL
Butter (ca. 20 g)
1 Bund
1 EL
1 EL
100 ml
klassische Gemüsebrühe
125 g
gehackter Spinat (tiefgekühlt)
2 EL
300 g
Erbsen (tiefgekühlt)
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Backblech, 1 Messbecher, 1 Schüssel, 1 Gabel, 1 kleiner Topf, 1 Pfannenwender, 1 feine Reibe, 1 Esslöffel, 1 großer Topf, 1 flacher Topf mit Deckel, 1 Holzlöffel, 1 kleine Pfanne, 1 Schaumkelle, 1 Schneebesen, 1 großes Messer

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Semmelknödel auf Gemüse Zubereitung Schritt 1
Vollkorntoast in kleine Würfel schneiden und auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten rösten und abkühlen lassen.
Schritt 2/9
Semmelknödel auf Gemüse Zubereitung Schritt 2
Während die Toastwürfel im Backofen sind bzw. abkühlen, Staudensellerie waschen, die Blätter trockenschütteln und beiseitelegen. Staudensellerie putzen und entfädeln. Lauch längs halbieren, waschen und putzen. Staudensellerie und Lauch schräg in ca. 5 mm breite Stücke schneiden.
Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Schritt 3/9
Semmelknödel auf Gemüse Zubereitung Schritt 3
Eier und Milch in einer Schüssel verquirlen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und zufügen. Toastbrotwürfel dazugeben und alles gründlich mischen. 15 Minuten quellen lassen.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei schnell und einfach gut verquirlen
Schritt 4/9
Semmelknödel auf Gemüse Zubereitung Schritt 4
Schnittlauch abspülen, trockenschütteln, in feine Röllchen schneiden und zur Brotmasse geben. Etwas Muskat dazureiben, salzen und pfeffern. Das Mehl unterrühren.
Schritt 5/9
Semmelknödel auf Gemüse Zubereitung Schritt 5
In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur noch leicht siedet. Mit angefeuchteten Händen 8 Knödel aus der Brotmasse formen, in den Topf geben und bei kleinster Hitze in etwa 12 Minuten garziehen lassen.
Schritt 6/9
Semmelknödel auf Gemüse Zubereitung Schritt 6
Inzwischen Olivenöl in einem weiteren, flachen Topf erhitzen. Sellerie und Lauch andünsten, Gemüsebrühe und tiefgekühlten Spinat dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze 6-8 Minuten dünsten.
Schritt 7/9
Semmelknödel auf Gemüse Zubereitung Schritt 7
Die Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften.
Schritt 8/9
Semmelknödel auf Gemüse Zubereitung Schritt 8
Die Erbsen zum Gemüse geben. Salzen, pfeffern und noch 3-5 Minuten garen. Das beiseitegelegte Selleriegrün hacken.
Schritt 9/9
Semmelknödel auf Gemüse Zubereitung Schritt 9
Nach Belieben Muskatnuss zum Gemüse reiben und abschmecken. Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben, abtropfen lassen und mit dem Gemüse anrichten. Mit Selleriegrün garnieren, Kürbiskerne darübergeben und servieren.

Kommentare

 
ich bin absolut kein Vegetarier. Aber dieses Essen hat wunderbar geschmeckt. Nur gebe ich in den Semmelkloßteig kein Fett und statt Mehl verwende ich etwas Semmelbrösel.
 
Auch für mich eine neue Art Knödel zuzubereiten. Ich fands richtig lecker, noch viel leckerer wird's, wenn man zum Gemüse noch etwas Feta gibt, passt hervorragend zusammen.
 
Bin kein großer Knödelfan, aber diese hier zusammen mit dem knackiggrünen Gemüse fand ich super! Gute Idee da mal ein paar Kräuter mit reinzupacken, schmeckt mir ausgezeichnet!
 
Für mich eine neue Art Knödel zu machen aber mir haben hats sehr lecker geschmeckt. Mit dem Gemüse finde ich ist dieses Rezept eine runde Sache!

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