Spareribs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Spareribs liefern zugleich wertvolles Eiweiß und wichtige B-Vitamine. Der Orangensaft und das Tomatenmark in der Sauce steuern zudem eine Extra-Portion Vitamin C bei.
Als Beilage zu den Spareribs harmonieren gegrillte Maiskolben oder ein cremiger Süßkartoffelbrei besonders gut. Und wer die Barbecuesauce noch gesünder genießen möchte, ersetzt den Ketchup durch Tomatenpüree und verwendet nur einen Esslöffel Sojasauce.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 1.175 kcal | (56 %) | mehr | |
| Protein | 98 g | (100 %) | mehr | |
| Fett | 83 g | (72 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
| Vitamin K | 4,3 μg | (7 %) | ||
| Vitamin B₁ | 3,7 mg | (370 %) | ||
| Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
| Niacin | 39,9 mg | (333 %) | ||
| Vitamin B₆ | 2,5 mg | (179 %) | ||
| Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
| Biotin | 25,4 μg | (56 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 9 μg | (300 %) | mehr | |
| Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
| Kalium | 1.722 mg | (43 %) | mehr | |
| Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
| Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
| Eisen | 8,7 mg | (58 %) | mehr | |
| Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
| Zink | 6,6 mg | (83 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 31,6 g | |||
| Harnsäure | 654 mg | |||
| Cholesterin | 290 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg Schweinerippe (küchenfertig)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Öl (à 2 g)
- 100 ml Fleischbrühe
- ½ unbehandelte Orange (Saft)
- 2 EL Ketchup (à 30 g)
- 2 EL Tomatenmark (à 30 g)
- 1 TL flüssiger Honig
- 1 EL scharfer Senf
- 2 EL Sojasauce (à 30 ml)
- 1 EL Worcestersauce
- 1 EL Paprikapulver
- ½ unbehandelte Zitrone Saft
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- Salz
- Tabasco
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spareribs waschen, trocken tupfen, in einen Topf legen, mit soviel Wasser übergießen, bis sie bedeckt sind und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe schälen, halbieren und mit in das Wasser geben. Etwa 30 Minuten simmern lassen. Die zweite Zwiebel schälen, würfeln und in einer Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Brühe und Orangensaft ablöschen und die Flüssigkeit etwas einkochen lassen. Vom Herd nehmen und in einer Schüssel mit Ketchup, Tomatenmark, Honig, Senf, Sojasauce und Worcestersauce verrühren. Paprikapulver, Zitronensaft und Ingwer hinzufügen und die Sauce mit Salz, Tabasco und Pfeffer abschmecken.
Spareribs aus dem Sud nehmen und auf einen heißen Grill legen. Mit der Barbecuesauce bestreichen und unter dem 15-20 Minuten unter gelegentlichen Wenden grillen. Dabei immer wieder mit der Marinade bestreichen und wenden. Anschließend Spareribs in einzelne Rippen teilen und auf Teller angerichtet servieren. Nach Belieben Krautsalat dazu reichen.


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