Low Carb und Eiweißreich

Spareribs

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Spareribs

Spareribs - mit einer feurig-süßen Glasur

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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
1175
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unsere Spareribs liefern zugleich wertvolles Eiweiß und wichtige B-Vitamine. Der Orangensaft und das Tomatenmark in der Sauce steuern zudem eine Extra-Portion Vitamin C bei.

Als Beilage zu den Spareribs harmonieren gegrillte Maiskolben oder ein cremiger Süßkartoffelbrei besonders gut. Und wer die Barbecuesauce noch gesünder genießen möchte, ersetzt den Ketchup durch Tomatenpüree und verwendet nur einen Esslöffel Sojasauce.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.175 kcal(56 %)
Protein98 g(100 %)
Fett83 g(72 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K4,3 μg(7 %)
Vitamin B₁3,7 mg(370 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin39,9 mg(333 %)
Vitamin B₆2,5 mg(179 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin25,4 μg(56 %)
Vitamin B₁₂9 μg(300 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium1.722 mg(43 %)
Calcium89 mg(9 %)
Magnesium129 mg(43 %)
Eisen8,7 mg(58 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink6,6 mg(83 %)
gesättigte Fettsäuren31,6 g
Harnsäure654 mg
Cholesterin290 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 kg Schweinerippe (küchenfertig)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Öl (à 2 g)
100 ml Fleischbrühe
½ unbehandelte Orange (Saft)
2 EL Ketchup (à 30 g)
2 EL Tomatenmark (à 30 g)
1 TL flüssiger Honig
1 EL scharfer Senf
2 EL Sojasauce (à 30 ml)
1 EL Worcestersauce
1 EL Paprikapulver
½ unbehandelte Zitrone Saft
1 TL frisch geriebener Ingwer
Salz
Tabasco
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomatenmarkKetchupÖlSenfSojasauceHonig
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Grill

Zubereitungsschritte

1.

Spareribs waschen, trocken tupfen, in einen Topf legen, mit soviel Wasser übergießen, bis sie bedeckt sind und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe schälen, halbieren und mit in das Wasser geben. Etwa 30 Minuten simmern lassen. Die zweite Zwiebel schälen, würfeln und in einer Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

2.

Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Brühe und Orangensaft ablöschen und die Flüssigkeit etwas einkochen lassen. Vom Herd nehmen und in einer Schüssel mit Ketchup, Tomatenmark, Honig, Senf, Sojasauce und Worcestersauce verrühren. Paprikapulver, Zitronensaft und Ingwer hinzufügen und die Sauce mit Salz, Tabasco und Pfeffer abschmecken.

3.

Spareribs aus dem Sud nehmen und auf einen heißen Grill legen. Mit der Barbecuesauce bestreichen und unter dem 15-20 Minuten unter gelegentlichen Wenden grillen. Dabei immer wieder mit der Marinade bestreichen und wenden. Anschließend Spareribs in einzelne Rippen teilen und auf Teller angerichtet servieren. Nach Belieben Krautsalat dazu reichen.

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