Seelenwärmer

Spargel-Kartoffel-Auflauf

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Spargel-Kartoffel-Auflauf

Spargel-Kartoffel-Auflauf - Ein cremiger Seelenwärmer mit würzigem Käse überbacken

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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
514
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zink aus Spargel unterstützt unter anderem die Zellteilung, was besonders vorteilhaft für Haut und Haare ist. Zudem ist es wichtig für die Wundheilung und spielt eine entscheidende Rolle in der Hormonproduktion. Kartoffeln liefern komplexe Kohlenhydrate, die Energie spenden, sowie wichtige Vitamine wie C und B6.

Für einen veganen Spargel-Kartoffel-Auflauf können Sie die Sahne durch pflanzliche Alternativen wie Cashew- oder Hafercreme ersetzen. Fügen Sie etwas Zitronensaft und Hefeflocken hinzu, um eine cremige, würzige Note zu erhalten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien514 kcal(24 %)
Protein23 g(23 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K61,5 μg(103 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin9,4 mg(78 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure195 μg(65 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C68 mg(72 %)
Kalium1.082 mg(27 %)
Calcium516 mg(52 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren20,7 g
Harnsäure95 mg
Cholesterin102 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g weißer Spargel
300 g grüner Spargel
600 g fest kochende Kartoffeln
200 ml Schlagsahne
100 g Crème fraîche
50 g Parmesan gerieben
Salz aus der Mühle
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
5 Scheiben gekochter Schinken
5 Scheiben Butterkäse
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Spargel schälen und die Enden abschneiden. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Spargel in kochendem Salzwasser 10 Min. vorgaren. Die Kartoffelscheiben nach 5 Min. zum Spargel geben. Beides abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

2.

Dann je 3 - 4 Stk. Spargel mit Schinken und Käse umwickeln und in eine gebutterte Auflaufform schichten. Dazwischen jeweils einen Streifen mit den Kartoffelscheiben auslegen.

3.

Sahne, Crème fraîche und Parmesan verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in die Auflaufform füllen.

4.

Spargel-Kartoffel-Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 80°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene von 20 - 25 Min. goldbraun überbacken.

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