Spargel-Kartoffel-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zink aus Spargel unterstützt unter anderem die Zellteilung, was besonders vorteilhaft für Haut und Haare ist. Zudem ist es wichtig für die Wundheilung und spielt eine entscheidende Rolle in der Hormonproduktion. Kartoffeln liefern komplexe Kohlenhydrate, die Energie spenden, sowie wichtige Vitamine wie C und B6.
Für einen veganen Spargel-Kartoffel-Auflauf können Sie die Sahne durch pflanzliche Alternativen wie Cashew- oder Hafercreme ersetzen. Fügen Sie etwas Zitronensaft und Hefeflocken hinzu, um eine cremige, würzige Note zu erhalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 514 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 61,5 μg | (103 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 195 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 68 mg | (72 %) | ||
Kalium | 1.082 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 516 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,7 g | |||
Harnsäure | 95 mg | |||
Cholesterin | 102 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g weißer Spargel
- 300 g grüner Spargel
- 600 g fest kochende Kartoffeln
- 200 ml Schlagsahne (30% Fett)
- 100 g Crème fraîche
- 50 g Parmesan (gerieben)
- Salz (aus der Mühle)
- Pfeffer
- Muskat
- 5 Scheiben gekochter Schinken
- 5 Scheiben Butterkäse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel schälen und die Enden abschneiden. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Spargel in einem Topf mit kochendem Salzwasser 10 Minuten vorgaren. Kartoffelscheiben nach 5 Minuten zum Spargel geben. Beides abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Je 3-4 Stück Spargel mit Schinken und Käse umwickeln und in eine Auflaufform schichten. Dazwischen jeweils einen Streifen mit den Kartoffelscheiben auslegen.
Sahne, Crème fraîche und Parmesan in einer Schüssel verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in die Auflaufform füllen.
Spargel-Kartoffel-Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene von 20-25 Minuten goldbraun überbacken.