Spargelmousse mit Lachs

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Spargelmousse mit Lachs
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
1117
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.117 kcal(53 %)
Protein102 g(104 %)
Fett76 g(66 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D17,4 μg(87 %)
Vitamin E14,7 mg(123 %)
Vitamin K139,1 μg(232 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin59,6 mg(497 %)
Vitamin B₆2,6 mg(186 %)
Folsäure448 μg(149 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin7,4 μg(16 %)
Vitamin B₁₂17,9 μg(597 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium2.362 mg(59 %)
Calcium116 mg(12 %)
Magnesium142 mg(47 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren26,4 g
Harnsäure44 mg
Cholesterin328 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
12 Scheiben Lachs größere Scheiben, ca. 500 g
300 g grüner Spargel
300 g weisser Spargel
300 g Frischkäse
4 Blätter weisse Gelatine
2 EL Schlagsahne
2 EL Zitronensaft
Cayennepfeffer
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Weißweinessig
1 TL Senf
½ Döschen Safranpulver
1 Prise Zucker
250 g gemischte Salatblatt
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Weissen Spargel waschen, gründlich schälen und die Enden abschneiden.
2.
Grünen Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die Enden abschneiden.
3.
Weissen Spargel in kochendem Salzwasser ca. 18 Min. , grünen Spargel ca. 12 Min. garen, abgiessen, abschrecken und abtropfen lassen. Vom Spargel jeweils einige Stangen zum Garnieren zurücklegen, den Rest nach Sorten getrennt kleinschneiden.
4.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
5.
Frischkäse mit Sahne und Zitronensaft glattrühren, die Masse halbieren und jeweils getrennt mit den Spargelsorten pürieren.
6.
Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen und jeweils zur Hälfte in die beiden Spargelcreme gut einrühren. Für ca. 30 Min in den Kühlschrank stellen, bis die Massen zu gelieren beginnen.
7.
Je zwei Lachsscheiben überlappend auf einer Arbeitsfläche ausbreiten, die Spargelcreme als Häufchen auf die Scheiben aufsetzen. Den Lachs über die Creme zusammennehmen und birnenförmig mit den Händen formen.
8.
Für 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
9.
Zum Servieren Salate waschen, putzen, verlesen und trockenschleudern.
10.
Senf, Salz, Pfeffer, Zucker, Safran und Essig miteinander verrühren und das Öl mit einem Schneebesen unterschlagen.
11.
Die zurückgelegten Spargelstangen längs halbieren, auf Tellern anrichten. Die Spargelmousse längs halbieren, ebenfalls auf Tellern anrichten. Salate zu kleinen gemischten Bouquets formen, in die Mitte der Teller setzen und Salat und Spargel mit der Salatsauce beträufeln.