Spargelquiche
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.057 kcal | (193 %) | mehr | |
Protein | 122 g | (124 %) | mehr | |
Fett | 240 g | (207 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 352 g | (235 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 46,1 g | (154 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 12,7 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,4 mg | (120 %) | ||
Vitamin K | 306,1 μg | (510 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,9 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,2 mg | (200 %) | ||
Niacin | 36 mg | (300 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 671 μg | (224 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,3 mg | (172 %) | ||
Biotin | 103,9 μg | (231 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,2 μg | (207 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 3.956 mg | (99 %) | mehr | |
Calcium | 542 mg | (54 %) | mehr | |
Magnesium | 426 mg | (142 %) | mehr | |
Eisen | 25,5 mg | (170 %) | mehr | |
Jod | 72 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 14,8 mg | (185 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 139,3 g | |||
Harnsäure | 441 mg | |||
Cholesterin | 1.642 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Mehl
- 2 Eier
- 150 g Butter
- Salz
- 250 g Kartoffeln
- 50 g Spargel
- 1 TL Butter
- 2 Tassen getrocknete Linsen zum Blindbacken
- Backpapier
- 250 ml Schlagsahne
- 3 Eier
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde hineindrücken, die Eier und das Salz dazugeben, kalte Butter in Stückchen auf dem Mehl verteilen und alles mit einem großen Messer durchhacken. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und in Folie wickeln. Zugedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Kartoffeln waschen und in der Schale weich kochen, abgießen, pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Spargel im unteren Drittel schälen und holzige Enden abschneiden.
Salzwasser zum Kochen bringen, Spargel 6 Minuten kochen. In ein Sieb gießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen. Ofen auf 200° (Umluft 180°)vorheizen. Die Form gut ausfetten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Form mit dem Teig auskleiden, den Rand 3 cm hoch stehen lassen. Teig mehrmals mit der Gabel einstechen.
Backpapier zuschneiden und auf den Teig geben. Hülsenfrüchte darauf verteilen und denn Teig 10 Minuten blind backen. Papier mit den Linsen entfernen.
Eier und Sahne mit dem Kartoffelbrei verquirlen, durch ein Sieb streichen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Spargelstücke sternförmig auf dem Teig verteilen, Eiersahne darüber gießen und die Quiche dann bei 220° (Umluft 200°) in ca. 20 Minuten fertig backen.